关于创新,西安所面临的骄傲与困惑

任丽虹

2017年12月19日09:58  来源:人民网-陕西频道
 

又逢岁竟!大概我们都需回望过去展望未来。

“京东”三大基地落户西安,陕西省委常委、西安市委书记王永康每月29号与创业者的面对面,中国西部科技创新港……2017年,西安在这条提升综合创新能力的跑道上奋起发力,不断增强自身“内力”以期科技创新的强劲推动力支撑起西安经济大发展。

今天,坊姐就跟大家聊聊西安综合创新能力的现实基础和未来发展。

“资优生”的骄傲与苦恼

日前,人民智库通过大数据对北京、上海、深圳、西安……等19个城市的综合创新能力进行了对比。研究显示,西安的综合创新能力位列第11位,略低于平均分。在大数据的洪流迎面而来的今天,我们看看这份数据呈现给我们的西安综合创新能力的基础如何。

 

数据来源于:人民智库

天资颖异:科研资源雄厚

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”科研基础是城市综合创新能力的基石。

2017年12月,中国科学院、中国工程院2017年院士增选工作已经结束,共新增院士162人。陕西省共有6人当选,至此,陕西省共有两院院士67人,其中,中国工程院院士42人,中国科学院院士25人。

西安交通大学的俞茂宏教授通过半个世纪的潜心研究,破解了基础力学理论领域的世界性难题;中国科学院西安光学精密机械研究所科研员米磊研发出了血管成像仪,他从科研投身科技成果转化,成了业界大咖。由米磊参与创办的中科院西安光机所“中科创星”科技孵化器,也成为科技创业者们争相追逐的创业天堂。

“神舟”飞天、“嫦娥”探月、“蛟龙”潜海……这些国之重器的惊艳亮相都离不开陕西科技的强力支持;“陕西制造”多次亮相阅兵式。据统计,西安有100多家军工单位,航空、航天、电子、兵器、雷达等领域具有国内一流甚至世界领先的生产研制水平。

陕西省统计局数据显示,截至2016年,西安共有63所普通高等院校,在校生83.1万、20个国家重点实验室,拥有“科教大省”、“科技重镇”等众多头衔。在这里,有我国第一家航空高技术产业基地——西安阎良国家航空高技术产业基地;我国首批批准的国家级高新区——西安高新技术产业开发区……

西安教育资源丰富,科技实力雄厚,科技人才密度居全国前列,这是西安值得骄傲的“天资”。

产学研结合度不足 军民融合需推进

2016年,西安市规模以上工业企业对高校院所科技活动经费支出2223万元,同比下降60.8%,这暴露出了西安在产学研结合方面力度不足。

“要建立产学研相结合机制。通过改革搭建合作平台,破除体制机制障碍,促进大学、科研院所和军工企业联手,提高创新成果就地转化率,做大做强高新技术产业这个万亿级大产业。”这是西安市委书记王永康在政协西安市第十四届委员会第一次会议上的发言。

西安拥有丰富的教育资源,雄厚的科技实力,但“大院里”的科研对接不上车间里的生产,研发到生产各自在封闭的循环中运行,科技与经济分割的问题始终存在。

“自知者明,自胜者强”。2017年8月在中共西安市第十三届委员会第三次会议上,陕西省委常委、西安市委书记王永康对西安的发展提出“十问”。其中一条是“为什么西安军工资源优势全国第二,还承担了国家军民融合的试点任务,但军转民、民参军发展不够、产业不大,军工优势转化为经济发展优势不足?”

西安作为航天动力之乡和兵器工业重镇,军工资源优势明显,涵盖了航空、航天、兵器、船舶、核技术和电子等六大军工行业。但军工优势转化为经济发展优势仍不足,“上承国家意志,下惠百姓生活”的军民融合发展之路仍需探索。

“沉疴用猛药”,这是西安的自我问诊,也为西安未来强化创新生态体系提供了一剂猛药。

厚积薄发:创新持续力强劲

十九大报告中提到,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

据统计,“十二五”期间,西安科技成果转化持续加速,全市技术交易额连续五年实现每年百亿元以上增长,连续五年居于全国副省级城市首位;在“十二五”末高新技术产业增加值占GDP比重达14.5%,居于全国前列,科技进步对经济增长的贡献率达到了58.7%,这高出目前全国55%的平均水平。

 

数据来源于:人民智库

2016年西安被国家列入系统推进全面创新改革试验区以来,西安市走出了一条具有西安特色的创新驱动发展新路径。

历久弥坚的西安决心

2017年2月26日,中国西部科技创新港建设现场推进会在西咸新区沣西新城举行,这个集科研板块、教育板块、转孵化板块和综合服务配套板块为一体的项目,以打造世界一流的中国西部科技研究中心,创新人才的培养中心,科技成果的转化中心为目标。

2017年5月22日,西安航天基地与京东集团签订了京东全球物流总部、京东无人系统产业中心、京东云运营中心合作协议。西安雄厚的科研资源是吸引京东落户的重要因素之一。

2017年8月19日,西安市政府和阿里巴巴集团签署战略合作协议。阿里云将同西安交大共建大数据学院,面向“一带一路”培养高端人才。西安市还和蚂蚁金服签署合作协议,宣布共同推进西安“移动智慧城市”建设,推动“互联网+政务”智慧升级,在交通、商业、民生、政务和信用等领域开展全面合作。

2017年8月20日,2017首届世界西商大会在西安拉开帷幕,西安向全世界表明了发展经济、助力创新、引智留才打造大西安的决心和信心。

据不完全统计,2017年王永康亲自参加的创新创业活动10余次。同时在王永康的主导之下,西安还出台了《“创业西安”行动计划(2017-2021)》《西安市支持创业的十条措施》《西安市推进“5552”众创载体建设实施方案》等一系列关于创新创新的政策措施,同时还在经开、高新、曲江等开发区兴办了极具有地标符号的创业咖啡街区或创业大街。

……

如今,越来越多的年轻人把西安作为创业的热土,马云、柳传志、朱敏等一批创新创业的英雄、教父、导师都在西安加大了投资力度。

君子藏器于身,待时而动。这一年,奔跑着的大西安,将创新深深融入了城市发展的DNA里。

唯改革者进 唯创新者强

人民智库研究数据显示,在6000余份调查问卷中,87%的受访者认为当前政府的创新能力已超出或达到预期。

“工欲善其事必先利其器”,公众认为政府创新还应做到改善自身的协调能力、整合能力及调控能力。

同时,过半受访者认为,要提升政府创新能力应该将社会治理重心放在基层,加强人才队伍建设,注重改进社会治理方式,创新社会治理体制。

期待,是愿景也应成为未来提升政府创新能力的对策。这或许也能够为西安的创新能力提升提了个醒。

尺有所短,寸有所长。取长补短,相得益彰。

全面推进创新改革,统筹科技资源改革,是国家对西安雄厚科技资源基础的一种肯定,但同时西安在全面创新之路上也存在着一定的问题。

“梅花优于香,桃花优于色”。取长补短,我们或许可以从国内外的多个案例中寻找到为大西安综合创新能力提升的“锦上添花”之笔。

深圳市政府副秘书长王刚说,近年来深圳始终坚持把创新作为城市发展的主导战略,促进产学研协同创新,努力构建多个要素联动、多种主体协同的综合创新生态体系,走出了一条具有深圳特色的市场化创新之路。在这条道路上,政府引导良好的创新环境,企业作为创新主体成为了深圳创新生态体系强大生命力的根本。最终形成了完善的上下游产业链,可以迅速将创新产业化,保障了创新的低成本和高效率。

“兵马未动,粮草先行”。创新能力的提升离不开大量的财政投入。20世纪上半期,美国用国家实验室制度解决了科研投入的问题。“国家实验室”制度有力地推动了科技创新。政府每年大量的投入除了确保科研人员心无旁骛的科学研究以外,还可以打破交叉学科的研究壁垒。

创新是科学技术的发展,是社会治理的进步,“人”是核心。近年来,北京不断创新群众参与社会治理创新。于是,“朝阳群众”“西城大妈”“海淀网友”“丰台劝导队”等一批群众参与的特色品牌建立了起来,将群众参与机制发挥出了绝对的亮点。

国运兴衰,系于创新。于西安而言,这一年在创新方面的投入有目共睹,在产学研的结合、军民融合的探索上都取得了长足的发展。但作为全国8个全面创新改革试验区域之一,西安仍需继续推动综合创新,全面深化改革,加强创新体质改革,打通全面创新改革的通道,让一切创新源泉充分涌流。

扫描二维码关注人民日报社陕西分社公众号208坊

本文来源于人民日报社陕西分社微信公众号208坊(rmrbsx),转载请注明出处。

 

(责编:王丽、雷浩)