固态存储控制器芯片为中国军民信息安全保驾护航

林迪

2017年12月18日07:52  来源:环球网
 
原标题:固态存储控制器芯片为中国军民信息安全保驾护航

  12月16日,作为国内拥有自主知识产权,以倡导“自主可控,高效可用”的固态存储和大数据软硬件综合解决方案机构—“上海威固信息技术股份有限公司2018 年度战略规划及核心产品新闻发布会”在北京举行。

  图:威固公司董事长 吴佳

  掌握核心技术:满足对数据安全有极端要求的用户

  发布会上,上海威固信息技术股份有限公司董事长吴佳表示,此次固态存储新产品的核心技术致力于军工固态存储和大数据软硬件综合解决方案方面。具体来讲,威固掌握了固态存储里最核心的技术,即通过自主知识产权的控制器芯片(硬盘里的CPU或大脑),并通过核心的加密算法技术来实现数据信息安全的保护。

  他解释道,“这就涉及到我们国家信息安全领域的数据是存储在国外品牌的硬盘里还是我们国产的硬盘里,以及国产品牌的硬盘里的核心器件是不是我们自己掌握的。”

  据悉,本次发布会推出的产品,其核心技术均由威固团队自行研发,具有完整的国产化能力,真正做到了“自主可控,高效可用”。在重点打造全自主可控的大数据解决方案的同时,未来将定位于从硬件底层的芯片到软件都实现完全自主可控的目标。

  据了解,威固通过核心技术的不断打造,可以为用户提供自主可控存储控制芯片、单芯片SSD、固态硬盘及大容量固态存储板卡等标准和定制化存储产品。能够提供宇航级产品、整机系统解决方案、以及高速数据采集及回放系统、车载综合信息系统、舰载综合信息系统等系统级产品及军用大数据综合解决方案。

  吴佳对记者表示,威固团队成员均来自军方科研院所及国内一流的集成电路企业,参与过国家若干个重点项目。核心团队每个人都有十多年在军工领域的经历,具体来讲,从事国家核心CPU、前端的项目负责人、后端项目负责人,以及编译器的负责人等。

  威固重点致力于军工及涉密领域的固态存储和大数据软硬件综合解决方案,主要面向车载、船舶、航空、航天等高端装备信息化应用领域及军事数据采集、挖掘、分析、处理、可视化等应用领域。

  下一步:军转民战略

  采访中,吴佳对环球网科技记者透露了威固未来的企业规划。“2018年我们会重点发展几款非常重要的芯片,包括自主可控的加密控制系芯片、基于GPU雷达处理专用芯片以及宇航级雷达芯片等几款重量级的产品。另外,在市场方面重点加强对民用市场做一些储备,明年会开始明年市场的探索。”

  “其实,信心安全,我们每一个普通老百姓都有需求。未来,我们也会服务于民用市场。”他指出,第一阶段,威固主要应用军工行业的经验和技术基础,服务于军工装备。第二阶段,会将相应的信息安全推广到民用市场。民用市场将定位在对信息安全有迫切需求的企业。

  据报道,威固于2017年10月获得国内两家知名投资机构A轮联合战略性投资,并已成为国内多家军工科研院所的合格供方。

(责编:谷妍、邓楠)