西安户籍新政实施9个月迁入18.6万人 其中学历落户近10万人

2017年12月18日07:13  来源:陕西日报
 
原标题:西安户籍新政实施9个月迁入18.6万人 其中学历落户近10万人

记者日前从西安市公安局了解到,西安市从今年3月份出台户籍新政以来,9个月的时间共迁入18.6万人,同比增长了408.9%,其中学历落户人数近10万人。
  今年3月1日,西安市正式出台《关于进一步吸引人才放宽我市部分户籍准入条件的意见》。被誉为“史上最宽松户籍政策”的西安户籍新政,可集中概括为“三放四降”。“三放”即放开普通大中专院校毕业生的落户限制、放宽设立单位集体户口条件、放宽对“用人单位”的概念界定;“四降”即降低技能人才落户条件、降低投资纳税落户条件、降低买房入户条件、降低长期在西安市区就业并具有合法固定住所人员的社保缴费年限。户籍政策调整的力度之大,在全国同等城市中比较罕见。
  据西安市公安局治安局户政处相关负责人介绍,9个月的时间西安学历落户人数合计为98724人,其中,博士727人,占学历落户的0.74%;硕士8798人,占学历落户的8.91%;本科46316人,占学历落户的46.91%;大专36066人,占学历落户的36.53%。落户人才呈现学历高、素质高等特点,实现了以户籍新政撬动社会发展,改善人口结构,提高人口素质,增加城市发展活力的目标。(记者 秦峰)

(责编:王博、邓楠)