额度加限,货币基金后市怎么走?

许晟

2017年12月18日14:47  来源:新华网
 
原标题:额度加限,货币基金后市怎么走?

临近年末,货币基金又成“香饽饽”,市场对资金旺盛需求不断推高货币基金收益率。但在收益率上升之际,不少货币基金选择了降低申购限额等限制规模增长的措施,更谨慎地管理流动性风险。

据Wind资讯统计,截至14日,786只货币基金中,513只7日年化收益率达到4%以上,货币基金市场的平均收益率已经达到4.07%,较上月同期有所升高。

收益率上升之时,天弘基金的限额格外引人注意。天弘基金日前公告称,将余额宝单日申购额度调整为2万元,现有个人交易账户持有额度10万份维持不变,这已经是余额宝一年内第三次调低限额。

前海开源基金董事总经理杨德龙认为,目前余额宝规模太大,对申购量进行限制,可以一定程度上控制规模的过快增长,更好地控制流动性风险,保护中小投资者利益。

今年以来,余额宝规模增长迅速。截至目前,余额宝已经有3亿多户投资者参与,截至今年三季度末的净资产规模已达1.56万亿元,较年初的8082.94亿元增长了近1倍。

此次余额宝调整后的单日限额对大多数小额投资者影响较小。天弘基金数据显示,余额宝的户均持有金额为3885.14元,本次调整对超过98%的余额宝用户并没有影响。

事实上不仅余额宝,市场上货币基金总规模增长迅速。Wind资讯数据显示,截至目前,货币市场基金总规模已达6.58万亿元,占整个基金市场规模的61%,相较于2016年12月底的4.47亿元,增加不少。

除了余额宝,部分基金近期也对大额申购有所限制。如,嘉实现金添利货币市场基金在11月22日将单日每户申购金额限制在5万元。

杨德龙认为,在流动性风险管理加强、规模增长较快的背景下,控制申购额度等管理流动性风险的措施,或将长期存在,但存取方便、收益稳定的余额宝等货币基金产品仍是不错的小额现金管理工具。

(责编:谷妍、邓楠)