外围市场迭创新高 A股五周连阴

5月份触底反弹行情能否再现?

2017年12月18日08:26  来源:广州日报
 
原标题:5月份触底反弹行情能否再现?

上周五A股再次出现比较大的回调,其中,上证指数收盘下跌0.80%。至此,沪指已经连续五周下跌,其间最大振幅超过6%。不过,外围股市却迭创新高,道琼斯指数、标普500以及纳斯达克指数均创历史新高。

有分析人士表示,经过连续五周的下跌,重心下移到3300点一线,预计调整下限在3230点附近。而广州日报全媒体记者对比发现,年底资金面趋紧,A股流动性受到制约,而且不少“机构专用”席位频繁出现在卖方阵营,这也给股市短线超跌反弹带来不确定性。因此,市场能否出现今年5月份时的触底反弹行情还需要等待。

广州日报全媒体记者对比发现,正是在蓝筹权重股的拖累下,A股已经连续下跌了五周,这也是今年5月以来连续调整时间最长的一次。

相比A股,外围市场继续走高。截至最新收盘,纽约道指上涨143.08点,涨幅为0.58%,报24651.74点;标普500指数涨23.80点,涨幅为0.90%,报2675.81点;纳指涨80.06点,涨幅为1.17%,报6936.58点。而且这三大股指均创盘中历史新高。从单周看,道琼斯上涨1.3%,标普500指数上涨0.9%,纳指上涨1.4%。

而从A股的盘面看,对指数压制最大的还是权重股,其中,近期炙手可热的芯片概念股突然跳水领跌两市,当天下跌近2%。另外,钢铁、银行、煤炭、家电、建筑、造纸、白酒等都全线下跌。

中信证券分析师表示,近期市场连续调整主要是受市场情绪对机构兑现收益、流动性、限售股解禁、金融监管的担忧影响。其中,优质白马股今年表现亮眼,大量以白马股进行主要配置方向的基金获得了丰厚回报。临近年底,产品排名会成为机构投资者越来越关注的因素。而监管强化的预期触发了这部分机构兑现收益的行为。因此,蓝筹股频繁调整压制指数反弹。记者张忠安

相关新闻

A股本周580.81亿元限售股解禁

广州日报讯 (全媒体记者张忠安)虽然A股近期连续走低,但上市公司重要股东减持并没有放缓。数据显示,本周沪深两市共有581亿元限售股解禁,其中,联络互动、裕同科技、凯迪生态、完美世界等14家公司解禁规模超过10亿元。有分析认为,从目前来看,解禁股东为投资机构的,减持套现意愿比较强,投资者需要注意。

从Wind资讯的数据显示,本周(12月18日~12月22日)共有49家公司限售股陆续解禁,合计解禁量57.09亿股。如果按12月15日收盘价计算,解禁市值为580.81亿元,较上周解禁市值293.17亿元上升98.11%。

其中,解禁数量最大的是凯迪生态,按后复权计算,迪凯生态股价从去年11月份到目前累计涨幅在8%左右,复牌后有被减持的可能。

相对而言,本周限售股解禁中,IPO解禁股占比较低,除了裕同科技18日有46.42亿元的首发限售股外,其余6家解禁市值都在10亿元以下。因此,本周解禁压力主要来自定增解禁股。

疑问1

大盘能在3230点附近企稳反弹?

值得注意的是,今年以来,在A股上证指数总体维持上涨的行情中,也有过持续下跌的记录,其中,今年4月中旬到5月中旬的一个月里也出现连续五周下跌,此后便一路上涨到最高3450点。而目前沪指再次出现五周连跌。未来能否出现今年5月份的反弹行情值得关注。

广州日报全媒体记者发现,近期主力资金似乎并没有“抄底”进场的迹象,反而是减持较为频繁。根据沪深交易所数据,上周五市场调整中,“机构专用”席位频繁卖出,如三钢闽光、深圳惠程、万年青、风华高科、和佳股份、西部黄金、深南电路以及快乐购等个股龙虎榜均出现机构卖出记录,其中,三钢闽光、万年青和快乐购等五大卖方席位中均有三个为“机构专用”席位。

“如果从技术图形上看,短线跌幅已经不小了,存在震荡企稳的可能。我们认为调整的下限应该在3230点附近,如果在这个位置附近企稳反弹,那就有望走出今年5月份之后上涨的行情。”有券商策略分析师称。这也意味着,A股短线能否止跌企稳,监管态度可能是关键。

疑问2

明年到底布局价值股还是成长股?

广州日报全媒体记者梳理各大券商机构的观点,大多数分析师认为近期的调整并不是因基本面变化引起的,更多的是监管和资金层面引起的,因此,从中长期看,不会影响整体震荡上行的趋势。在市场调整中依然是可以布局超跌的蓝筹股,特别是中游板块。另外,在成长股中,电子消费、人工智能和生物医药等有望继续获得资金青睐。

中信证券认为,当前市场虽有波折,但并不改未来3~6个月市场的向上趋势。市场当前虽有一定调整,资金其实已迎来了跨年布局的良机。

在个股配置上,东吴证券分析师丁文韬指出,2017年蓝筹股盈利显著改善,除了龙头市占率提升,新一轮产能周期开启也是关键驱动因素。产能周期上行期往往持续数年,这意味着蓝筹股的盈利改善具备持续性。而小盘股在并购收紧的背景下盈利步入下行通道,单从商誉减值因素看,2018 年小盘股盈利仍难有趋势性改善。

因此,丁文韬认为,结合自上而下看景气变化,显著受益于中周期上行的机械、电气设备、电子和农林牧渔等。同时,军工、半导体、人工智能、5G 等也值得继续关注,可高抛低吸。

中国中投证券分析师卢凌熙也认为,2018年投资者应该坚守在核心资产前提下,结合估值和业绩,重点可关注电子、家电、食品医疗、金融和汽车等领域。同时,结合发展先进制造业规划,芯片、5G、AI、新能源汽车等也可优先配置。而从超跌反弹角度看,军工、传媒、计算机等也值得留意。

(责编:谷妍、邓楠)