业内谈中国茶国际化之路:要以世界级品质重塑品牌

王佳昕

2017年12月18日07:00  来源:中国新闻网
 
原标题:业内谈中国茶国际化之路:要以世界级品质重塑品牌

  提起法国,人们会想到葡萄酒,提到中国,很多人一定会想到茶。但目前中国茶叶缺少闻名世界的大品牌,茶叶外贸存在“大而不强”的局面。专家认为,中国对外开放进入崭新时代,为中国茶以更大的步幅走向世界提供了新路径与新机遇。

  12月17日,“闽商国际化之路峰会”在北京举办。 中新网王佳昕 摄

  中国人一直有以茶为礼的习俗。随着中国经济的发展,在国人的礼尚往来中,茶礼不仅仅是沟通彼此的媒介,更是彰显文化品位的独特符号。

  历史上,中国茶借由陆上、海上“丝绸之路”已“播种”全球,成为世界感知中国文化的窗口,更成为中外商旅往来、相互理解与沟通的媒介。

  据海关总署数据显示,今年上半年中国茶叶出口17.6万吨、约49.6亿人民币,比去年同期分别上涨9.4%和6.5%。

  12月17日在北京举行的“闽商国际化之路峰会”上,与会专家指出,数据从表面上看,是“量值齐升”,但均价同比却下降了。重要原因之一就是中国茶缺少叫得响的大品牌,没有了品牌附加值,也导致国内茶产品市场鱼龙混杂、茶产业提质升级动力匮乏。

  “提到葡萄酒,大家会想到法国红酒;说到茶,自然首推中国茶。但说到品牌呢?人们对可口可乐、罗曼尼康帝红酒可算是耳熟能详,而谈到中国茶却举不出具有代表性的国际化品牌。”华祥苑茶业股份有限公司董事长肖文华在会上表示。

  全国工商联原副主席、中国民营经济研究会会长庄聪生表示,中国对外开放进入崭新时代,需牢牢把握住这一历史机遇,认清中国茶产业现状,敢为人先、勇于担当,重塑中国茶品牌价值,将中国茶推向国际。

  肖文华称,世界级的品牌需要世界级的品质作保障,这是至关重要的一步。中国茶要走向世界、树立起国际化品牌,企业的作用是不可替代的。(完)

(责编:谷妍、邓楠)