司法部:人民调解年化解矛盾纠纷达900多万件

王茜

2017年12月17日09:10  来源:新华网
 
原标题:司法部:人民调解年化解矛盾纠纷达900多万件

记者日前从司法部获悉,我国人民调解每年化解矛盾纠纷达900多万件。

人民调解是在继承和发扬我国民间调解优良传统的基础上发展起来的一项中国特色社会主义法律制度,具有方法灵活、程序便捷、不伤感情、不收费用等特点,在我国矛盾纠纷多元化解机制中发挥着基础性作用。

目前,全国共有人民调解员近400万名、人民调解组织80万个,调解成功率97%以上。

司法部基层工作指导司司长罗厚如表示,预防和化解矛盾纠纷,是人民调解工作的主要任务,也是人民调解工作的价值所在。为了更好地做好新时代矛盾化解工作,司法部将坚持预防为主,建立健全矛盾纠纷排查机制,并大力推广现代信息技术在矛盾纠纷化解中的运用。同时要依法调解,主动加强与基层法院、公安等部门联系沟通。

(责编:谷妍、邓楠)