西电学生研发无人机“黑飞克星”

姜泓

2017年12月16日07:35  来源:西安日报
 
原标题:西电学生研发无人机“黑飞克星”

随着无人机的普及,无人机“黑飞”、“滥飞”造成的影响也备受人们关注。记者昨日获悉,由西电学生团队研发制作、用安全的方式迫降无人机的一款作品——“黑飞克星”无人机侦测与反制系统,日前获得了第十一届中国研究生电子设计竞赛全国一等奖,该作品良好的应用前景备受业界关注。

“‘黑飞克星’系统,采用的是较为温和、安全的方式使无人机迫降,给无人机一个虚拟的导航目标,让其错误估计高度然后慢慢下降,从而达到对黑飞无人机强制工作的目的”。“黑飞克星”无人机侦测与反制系统的指导老师王新怀副教授介绍,“比起市面上其他的技术手段来说,我们的智能化反制无人机系统,能避免无人机掉落砸到人或物,并且功耗低,能量利用率高。”

据王新怀介绍,“黑飞克星”根据其应用场景分为两种形式,一种是手持式,一种为站式。手持式的“黑飞克星”,外形像一把步枪,使用者将其端起瞄准目标,即可实现对目标的打击。站式的“黑飞克星”,由侦测模块与攻击模块组成,应用于机场等开阔场地。

“一开始跟研究生们讨论反无人机项目时,只是源于兴趣和好奇,同学们也很感兴趣。随着对项目日渐了解,大家发现市场上对无人机反制的功能有迫切的需要,就更坚定了大家把项目做下去的决心。”“黑飞克星”无人机侦测与反制系统项目的队长、西安电子科技大学电子工程学院2016级研究生方凌笑着说,市场的需求是做这个项目的动力之一。

“黑飞克星”摘得桂冠后,社会各界对项目发展有了更多的关注和支持,这成为团队成员不断完善作品的动力。随着项目不断改进,“黑飞克星”从竞赛作品走向科研成果转化的科研项目。

(责编:谷妍、邓楠)