澳大利亚儿童性侵调查报告公布:神父“狼”最多

李锋

2017年12月16日07:55  来源:人民网-环球时报
 
原标题:澳大利亚儿童性侵调查报告公布:神父“狼”最多

  澳大利亚皇家调查委员会15日公布一份历时五年完成的儿童性侵状况报告。报告长达17册,提出了400多条建议。这一世界上规模最大的儿童性侵犯调查认为,澳大利亚有关机构在保护儿童方面严重失败,教会和学校人员是主要侵犯者。

  由于要求调查遍及全国的儿童性侵害指控呼声强烈,澳大利亚政府于2012年下令成立皇家调查委员会,就儿童遭性侵问题展开专项调查。皇家调查委员会是澳针对公共问题展开独立调查的最高机构,该委员会成立后,超过1.5万名受害者与委员会取得联系,其中的8000人详细描述了他们在教会、学校、孤儿院、体育俱乐部和各种青年团体中遭受的性侵害,许多人都是第一次吐露心声。

  报告对于澳大利亚长期和普遍存在的针对儿童的严重性侵和性虐待的案件痛心疾首。报告披露,澳大利亚社会的重要机构都存在性侵儿童问题,而深受家长及孩子们信任的教堂牧师和学校老师是最常见的侵犯者。“成千上万名儿童在机构内受到性侵,我们永远不会知道真实的数字。在许多受人信任的机构中,几代人都受到性虐待”。

  这份报告披露的部分细节显示,女童平均受害年龄为10岁,男童为11岁。在涉案机构中,宗教团体情况最为严重。据悉,该委员会自2013年起已将2500多个案例转交给警方,其中有230个案例的侵害者已被起诉,估计逾6万人可能获得赔偿。在调查期间,许多涉案机构的负责人都承认失职,并向受害者道歉。

  报告建议天主教会不再强制要求神父独身,要求教廷考虑神父采用自愿独身制。神父若得知有儿童遭性侵害而未举报,应遭起诉。此外,报告还建议,建立起全国范围内的防范性侵儿童战略;建立针对在校学生和学龄前儿童的防范性侵害培训系统;设立由政府部长负责的国家儿童安全办公室;强制更多的职业人群,比如牧师、早教机构人员和心理咨询师等检举性侵案件。

  报告一经披露,在澳大利亚引起震动。澳大利亚总理特恩布尔表示,报告将“国家悲剧”揭出。

(责编:谷妍、邓楠)