资本加码疯狂圈地,风头盖过无人便利店

无人货架成新零售黑马?

马婧

2017年12月16日09:30  来源:北京日报
 
原标题:无人货架成新零售黑马?

  寒冷冬日里,不出写字楼就能随手购买零食热饮填肚子,让不少人感受到了办公室无人货架的魅力。今年以来,无人货架纷纷钻进各大写字楼,资本助推下跑马圈地的扩张速度远远超过无人便利店。但是,被一些人视为“新零售黑马”的无人货架,也面临销售额低、丢失率高的难题,能否在写字楼里站稳脚跟还面临考验。

  扩张迅速 几月融资30亿

  摘掉了自动售货机外面的透明玻璃罩,无人货架回归了最原始的零售形态,几个小货架,贴上个二维码,就成为办公室一角的新型小卖部,看似简单,却成了一门大生意。今年以来,已有30多家企业进军无人货架领域,成为共享单车之后又一大风口。

  在CBD,写字楼里正上演一场没有硝烟的战争。“我们天天找企业谈合作,要是不赶快入驻,就会被竞争对手抢先。”一家无人货架公司的员工告诉记者,特别是优质企业和办公楼,成了无人货架抢夺的对象,往往会有多家无人货架抛来橄榄枝。“谁能最先抢下资源谁就拥有更大的市场。”他透露,无人货架进驻不同的公司,也会有不同的合作模式。例如,一些企业会把无人货架当做吸引员工的福利,对无人货架减免租金,也有一些企业会收取入场费,甚至对无人货架进行收入分成。

  因为不存在选址难题,跑马圈地赛正在无人货架领域上演。今年以来,七只考拉已经铺设了5000多个无人货架点位,小e微店的网点数也达到5000多个,猩便利无人货架点位数已超3万个……无人货架领域吸引了众多创业者,也不乏巨头的涌入,京东、阿里巴巴、顺丰、饿了么等巨头都纷纷进入无人货架领域,争抢办公室零售的大蛋糕。高速扩张的背后也离不开资本的驱动,近几个月来,无人货架企业公开的融资金额已经近30亿元。

  据初步估算,在北京的写字楼里,大概有30万个点位可以投放无人货架,市场空间巨大,如今,激烈的竞争才刚刚拉开帷幕。

  丢失率高 员工吃走俩货架

  置身于封闭的办公空间,无人货架没法像无人便利店那样采用摄像头、无线射频等各种技术,对消费者进行监督和约束,经营成本自然要低很多。但从经营情况看,无人货架也对消费者素质提出了高要求。

  “我们公司已经吃走两家无人货架了!”一名公关广告公司的员工不久前在网上发文感叹。在她的公司里,第一家无人货架的购买流程极其复杂,每次付款时都要填一遍收货地址,一些人便放弃付款,直接拿走,货架上经常空空如也,随后撤离。紧接着,第二家无人货架进驻,虽然流程简单些,扫码支付就可以,但也没撑过三个月就退场了。

  据了解,在大型超市例如沃尔玛的门店里,商品丢失率为1%左右,传统便利店丢失率更低。虽然无人货架的顾客多为白领,但丢失率更高。“写字楼里人员构成也比较复杂,很难避免商品丢失,装摄像头又肯定被员工抵触。”一家无人货架公司的负责人告诉记者,目前,公司在北京写字楼铺设的无人货架商品丢失率为5%。

  有人建议,消费者无法直接触摸商品的自动售货机已经在地铁站普及,为何不引入到写字楼?记者了解到,相比单个机器成本就在两三万元的自动售货机,无人货架成本只有几千元,占地面积小,也更省电,因此能以较“轻”的模式迅速扩张。

  对于丢东西的尴尬局面,一些公司也开始采用新的技术手段,例如,七只考拉继推出无人货架之后,近期又研发出外形酷似冰箱的考拉盒子,通过微信扫码才能开门取货。

  种类有限 新鲜水果常断货

  20多天以前,熊先生的办公室里出现了每日优鲜的无人货架,几个货架上摆着零食、饮料以及预包装的水果,旁边还有提供热饮的暖柜。“不用下楼,在办公室买东西很方便。”无人货架受到了熊先生和同事们青睐。但渐渐地,他们开始有些苦恼,“热门的水果一上货,一般很快就被抢完了。”熊先生发现,货架经常补货不及时,商品更新也很慢,导致想吃的东西经常没有,剩下的都是不愿意买的。

  在一家事业单位上班的孙先生也遇到了类似尴尬。由于经常上夜班,他想在无人货架上买些好吃的,但发现零食多是垃圾食品,可选择余地太小。“无人货架进来好几个月了,也就偶尔去买瓶饮料,经常还是得光顾办公楼附近的24小时便利店。”他说。

  对于口味挑剔的白领们来说,虽然无人货架让购物更便捷,但如果没有新鲜口味的商品选择,很难产生持久消费。另外,无人货架体积有限,点位分散,若想及时补货、定期更新品类、提供更多健康鲜食,就需要投入更高的人力和物力成本。因此,看起来低成本扩张的无人货架,未必真能低成本运营。

(责编:谷妍、邓楠)