冻坏的蔬果还能吃吗 果蔬保存适宜温度各不同

2017年12月15日18:48  来源:家庭医生在线
 
原标题:冻坏的蔬果还能吃吗 果蔬保存适宜温度各不同

  在日常生活中,很多人都会喜欢讲蔬果存放在冰箱里面进行冷藏保鲜。很多情况下,由于冰箱温度过低,导致蔬果都冻坏了。那么冻坏的蔬果还能吃吗?

  冻坏的蔬果还能吃吗

  据医生介绍,尽量不要食用被冻坏的蔬果。新鲜蔬果在冰箱内储存期都不应超过3天,凡是看上去发黄发黑,已经腐烂的蔬果,都不要再食用了。菜在被冻后会产生亚硝酸盐,而食用过量会引起头痛、头晕、恶心、呕吐等症状。

  冻坏蔬果的危害

  1、口味发生变化

  现在蔬果水果供应比较充足,还是慎食冻坏的果蔬,“冻坏的蔬果味道会发生变化,很不可口”橙子、橘子、黄瓜等都是容易被冻坏的果蔬,拿橙子来说,表皮的油脂渗进果肉中,味道就会发苦。

  2、产生有害物质

  还有一些蔬果,一旦被冻坏,还可能产生对人体有害的物质。比如白菜、豆角等。新的实验研究发现,白菜受冻后会含有更高的亚硝酸盐和硝酸盐,每100克冻白菜中的亚硝酸盐含量超过25毫克,人们食用后就可能出现头晕、恶心、呕吐等症状。

  果蔬保存适宜温度各不同

  专家指出,在大多数人的认知中,冷藏、冷冻保存可以使食物保持新鲜,营养免于流失。其实,这是一个错误的认识。科学试验证明,不同种类的食物,对“保鲜”的温度要求是不同的。

  多数果蔬零度以上保存。大多数的蔬菜和水果,最适宜的保存温度在零度以上。如黄瓜、茄子、西红柿、柿子椒等,适宜的保存温度是-2℃~10℃之间。这类果蔬最低适宜温度是-2℃,所以,可以放入冰箱冷藏,但不宜久放,只适合放两三天。适宜温度在0℃~7℃的果蔬,则可以多放一些时间。香蕉、柠檬、南瓜等适宜保存的温度在13℃~15℃。这类果蔬的适宜保存温度在10℃以上,超过了冰箱的最高温度,不宜放入冰箱保存,否则会遭到“冷害”,破坏其营养成分。

  有些果蔬适合零度保鲜。有些蔬菜的保存温度适宜在0℃左右,如白菜、莴苣、菠菜、芹菜、菜花、洋葱、卷心菜、胡萝卜、桃子、葡萄、苹果、草莓等。这类果蔬可以放心地放入冰箱冷藏,多放几天也没关系。

(责编:王博、邓楠)