全球电子垃圾回收率仅20% 对人类环境造成威胁

2017年12月15日14:32  来源:人民网-环球时报
 
原标题:全球电子垃圾回收率仅20% 对人类环境造成威胁

  德国《经济周刊》14日报道称,联合国国际电信联盟、联合国大学和国际固体废弃物协会13日发布的《2017年全球电子垃圾监测报告》显示,去年全球共产生4470万吨电子垃圾,其中仅1/5获得回收。

  报告指出,2016年全球产生的电子垃圾比2014年增加330万吨,上涨近8%。这些电子垃圾包括报废的冰箱和电视机、太阳能电池板、手机和电脑等,仅扔掉的充电器就有100万吨,垃圾总重量相当于4500座埃菲尔铁塔,如果用18轮大卡车装载,这些卡车足以从纽约排到曼谷再折回。

  报告显示,工业发达国家产生的人均电子垃圾明显多于发展中国家。人均电子垃圾最多的国家是澳大利亚,平均每人17公斤。非洲的人均电子垃圾最少,每人1.9公斤。如果按国家算,美国以630万吨电子垃圾位列第一。

  这些电子垃圾中的金、银、铜等高价值金属材料价值高达550亿美元,但其中只有20%被回收。未被回收的电子垃圾中有约4%被直接扔入垃圾填埋场;其余76%则被不完全处理。

  专家指出,到2021年,全球电子垃圾总量还将增长17%,达5220万吨。而且在未来数十年内这一趋势仍将持续。主要原因在于电子设备价格不断下跌,人们使用电冰箱、洗衣机、电脑和手机等家用电器越来越频繁。同时,在较富裕的国家,消费者往往被鼓励及早更换家用的电器。 联合国警告称,以上现象会对人类健康及环境造成严重威胁,敦促各国采取更有效的措施回收利用电子垃圾。▲ (昭 东)

(责编:左瑞、邓楠)