河北临西镇建“心灵港湾”医护队 帮农村孤独老人去“心病”

2017年12月15日15:14  来源:新华网
 
原标题:河北临西镇建“心灵港湾”医护队 帮农村孤独老人去“心病”

“快进屋!快进屋孩子们!这才隔几天,大娘可想你们啦!”河北临西县临西镇史洼村66岁的杨金芝大娘拉着医护人员的手用力地暖着,“这闺女的手咋这么凉,快进屋!可别冻坏喽!”

杨金芝是位空巢老人,近年来深受帕金森病折磨,对生活渐渐失去了信心,甚至曾一度割腕自杀。她所说的孩子们,是临西镇卫生院“心灵港湾”医护队的医护人员。在获知她的病情后,医护队决定走进她的生活。

然而,从哪里入手才好?医护队第一次入户即被沉默寡言的杨金芝拒之于门外。重新调整思路后,他们将乡村医生吸纳到医护队伍并以此取得了杨金芝的信任。随后医护队遵照方案对其“心理病情”有计划有分寸地进行了诊治,遇到问题时随时调整方案。经过近半月的努力,杨金芝终于向医护队敞开了心扉,打开了自己的“心结”。通过医护队和乡村医生持续不间断“走心”的帮扶,如今的杨金芝心情渐渐开朗起来,气色也渐渐好起来。

记者了解到,下乡入户为60岁以上老人体检、义诊、送药,是临西镇卫生院长期坚持的“功课”,很多老人因此获益。但在服务过程中医护人员也发现了一部分因长期独处、缺乏关爱出现性格古怪、悲观厌世等行为的“个性”老人。

医护队队长梁春峰告诉记者,“对‘个性’老人关爱不够,易诱发一系列社会问题,甚至会出现挑战道德底线的极端案例。”

针对医护“新问题”,临西镇卫生院组建起“心灵港湾”医护队,把“个性”老人的心理保健纳入服务范围。走乡串村对辖区内老人的心理健康状况进行摸底排查,对排查出的120余位存在心理问题的老人,逐一建立心理健康台账和档案,一对一进行心理疏导,为老人送去了心灵慰藉。(记者李继伟)

(责编:左瑞、邓楠)