压产能、治燃煤、控重卡:河北大气污染治理成效初显

2017年12月15日15:14  来源:新华网
 
原标题:压产能、治燃煤、控重卡:河北大气污染治理成效初显

记者从河北省环境应急与重污染天气预警中心了解到,河北近5年加强大气污染治理,主要大气污染物浓度逐步降低:2013年到2017年12月13日,河北PM2.5平均浓度分别为108、95、77、70、64微克/立方米。

河北产业结构偏重,能源消耗高、污染物排放总量大。产业结构偏重化工、能源结构偏煤炭、运输结构偏公路,是造成河北大气污染严重的根本原因。

为此,自2013年起,河北开始实施“6643”工程,截至今年10月,全省累计压减炼钢产能6993万吨、炼铁6442万吨、水泥6718.5万吨、平板玻璃6406万重量箱。河北还自我加压,将焦化、火电行业也纳入去产能范围。

“不能牺牲环境换取利益”,唐山国丰钢铁有限公司董事长张震说,近年来公司环保投入累计达35亿元。尤其,在钢铁效益较好的情况下,提前关停了北生产区,共减少铁180万吨、钢220万吨、材200万吨产能,虽直接减少利润4.38亿元,但可年消减污染物二氧化硫2522吨、氮氧化物2015吨、颗粒物2421吨。

针对能源结构“一煤独大”带来的污染痼疾,河北先后开展燃煤发电机组超低排放升级改造、关停取缔实心黏土砖瓦窑、拔烟囱等专项行动,近5年累计削减煤炭4468万吨。

河北产业结构偏重导致物料的大进大出,“重卡围城”对大气环境影响凸显。为此,河北启动了“车、油、路”一体化治理,近年共淘汰黄标车、老旧车、强制报废机动车186万辆,同时推动进省煤炭专线运输,加油站油气回收治理等。

今年采暖季,河北还实施了错峰运输管控。在唐山市环保指挥中心,工作人员点击“企业门禁监控系统”,便可实时查看55家重点企业进出厂车流量。“系统可对进出车流量自动测算,可有效管控重型卡车污染问题”,唐山市环保局副局长张建业说,重点企业还采取了增加铁路运输比例,只允许国四以上车辆运输等措施。(记者巩志宏)

(责编:左瑞、邓楠)