陕西天然气开采量全国首位为啥还缺气?储气能力不足

2017年12月15日07:35  来源:华商网-华商报
 
原标题:陕西天然气开采量全国首位为啥还缺气?储气能力不足

现状

12月和明年1月天然气用量最大

为贯彻落实中央领导同志关于切实保障群众温暖过冬的重要批示精神,12月11日,国家发改委、住房城乡建设部等部门组成的调研督导组来我省调研督导冬季供暖保障有关工作,详细了解了我省天然气保供有关情况,并于12月12日前往西安市迎春小区、孟家巷小区,武功县绿野中学,大荔县下寨镇初级中学等地,实地察看学校和小区供暖、供电保障情况。

近期降温加剧,西安部分小区张贴的一份西安秦华天然气公司12月8日发布的《关于近期天然气供应异常的通告》称,近期我市天然气用气量骤增及因上游供气量不足,造成我公司供气管网压力已低于正常水平,较多客户出现因供气压力不足无法正常使用的情况。由于用气量居高不下,尤其是早中晚高峰时段,部分居民用户可能出现用气不正常、灶前自闭阀回吸现象。

据悉,西安秦华天然气公司已经启动应急预案,对工业、加气站、大型商业采暖锅炉和直燃机、大型集中采暖和小区采暖锅炉进行限停、轮换供停、错峰等措施。西安秦华天然气公司预计,冬季采暖期用气需求比去年同期增加了约2亿立方米,12月日均用气1300万-1400万立方米,明年1月为1500万-1600万立方米,2月回落到1100万-1200万立方米。其中用量最大的是12月和明年1月。

疑问

开采量全国首位

陕西为啥会供不应求

公开资料显示,天然气行业呈快速增长态势,陕西产量占全国近1/4,是我国最大的天然气产区。

陕西作为能源大省,天然气开采量稳居全国首位,可为什么陕西也会经常面临天然气供不应求的局面呢?业内人士分析认为,每年冬季供暖带来的天然气需求,占天然气总需求的比重十分庞大。近几年来为改善空气质量,一些原本通过燃煤集中供暖的地方也在逐步转用天然气,大力推广煤改气,这一矛盾更加剧烈。此外,陕西还承担西气东输的重任,贡献巨大。

天然气供不应求的并非陕西一个地方,山东、河南、宁夏、内蒙古等北方城市基本都面临这一困境,而且有向南方蔓延之势,短期内缺口仍难以缓解。专业人员估计,今年全年的天然气消费量在2300亿/立方米,增量330亿立方米,同比增长17%,其中煤改气带来的新增消费量近200亿立方米。

近期全国多地天然气供应告急,纷纷采取工商业全停等措施,坚守民生基本用气底线。河北省从11月28日起进入全省天然气供应橙色预警。同样因为缺口大,12月7日开始,武汉市天然气有限公司根据保供紧急预案,停止了全市娱乐场所、工商业和机关事业单位采暖、工业等近300家天然气供应。因为供需缺口大,天然气价格上涨非常迅速,甚至出现了连涨18天的记录,最近有所回落。如果12月和来年1月气温出现较大变化,天然气未及时充足供应,天然气市场的供需缺口将进一步加大。

(责编:谷妍、邓楠)