白皮书:我国优化立法权配置适应地方发展需求

2017年12月15日15:09  来源:新华网
 
原标题:白皮书:我国优化立法权配置适应地方发展需求

根据国务院新闻办公室15日发表的《中国人权法治化保障的新进展》白皮书介绍,我国优化立法权配置,适应地方发展需求,赋予240个设区的市、30个自治州、4个不设区的地级市地方立法权。

白皮书说,截至2017年10月,新获地方立法权的市(州)已制定地方性法规456件,制定地方政府规章193件。

白皮书介绍了我国完善立法体制机制的进展。根据白皮书介绍,我国修改立法法,加强对法规、规章和规范性文件的备案审查制度,明确规定主动审查、向审查申请人反馈及向社会公开制度,依法撤销和纠正违宪违法的法规、规章和规范性文件,保证宪法法律有效实施。

白皮书说,2016年,立法机关对行政法规、司法解释进行备案审查37件,有重点地对地方性法规开展主动审查,处理各方面提出的审查建议92件。

根据白皮书介绍,我国将应由立法解决的重大改革措施列入立法规划,适时修改或废止不适应改革要求的法律。2013年至2017年6月,全国人大常委会依照法定程序作出17项立法授权和改革决定,确保有关改革在法制框架内依法有序推进。(记者黄小希、郭丽琨)

(责编:左瑞、邓楠)