联合国报告称2016年全球电子垃圾数量创新高 达4500万吨

田瑞哲

2017年12月15日11:48  来源:环球网
 
原标题:联合国报告称2016年全球电子垃圾数量创新高 达4500万吨

  据英国路透社12月13日报道,近日联合国支持的一项报告显示,2016年全球电子垃圾创下4500万吨的纪录。因废弃电视机、手机和其他产品鲜少被回收利用,导致大量金制品和铜等贵重金属被浪费。

  研究表示,随着人们收入的不断提高,以及太阳能电池板等高端产品和冰箱等日常用品价格的不断下降,2016年全球电子垃圾(此处指任何有插头或电池的东西)的数量与2014年最后一次统计的4100万吨相比,上升了8%。很多人喜欢购买电子产品的升级版本,也有人因为修理烤箱或智能手机的费用比买个新的还贵,所以选择扔掉旧物。

  根据联合国大学(U.N. University)、国际电信联盟(International Telecommunication Union)和国际固体废弃物协会(International Solid Waste Association)的联合研究显示,2016年电子垃圾的重量大概相当于4500个埃菲尔铁塔,包括金、银、铜、铂和钯等金属在内的废弃原材料,价值约为550亿欧元(约合人民币4300亿元)。

  然而,报道称,2016年只有890万吨电子垃圾被记录在案、收集和循环利用。即使大多数电子废弃物的回收利用仍具有经济价值,但还是被丢在垃圾填埋场,成了废铜烂铁。联合国大学可持续循环计划负责人鲁迪格·库尔(Ruediger Kuehr)告诉记者:“占据全球三分之二人口的67个国家都制订了关于处理电子垃圾的立法,但电子废弃物的回收率却低得惊人,只有20%被官方回收利用。”

  该研究称,电子垃圾数量在2021年预计将上升至5220万吨。2016年中国的电子垃圾达到720万吨,超过美国成为电子垃圾的最大来源地。澳大利亚和新西兰的人均电子垃圾数量最高,为17.3公斤,但只有6%被正式回收利用。欧洲的回收率最高,达到35%。(编译:韩佳女 审稿:田瑞哲)

(责编:谷妍、邓楠)