事故或难立案?日冲绳警方已将罪证坠落机窗交给美军

马丽

2017年12月15日09:28  来源:环球网
 
原标题:事故或难立案?日冲绳警方已将罪证坠落机窗交给美军

  12月13日,驻日美军直升机再次引发事故,驾驶席一侧机窗坠落至日本冲绳县宜野湾市立普天间第二小学操场。该县警方14日依据《日美地位协定》的相关规定,把机窗归还给了美军。日本共同社14日报道称,由于该协定规定驻日美军训练中的事故初审权属于美方,日方查明原因的行动未有进展。能够成为有力物证的机窗已经归还,认为难以立案的观点或将升温。

  据报道,地位协定的协议议事录规定,日方原则上不行使调查驻日美军财产的权利。冲绳县知事翁长雄志14日在防卫省向防卫副大臣山本朋广抗议称“如果不对《日美地位协定》‘开刀’就解决不了问题”,认为有必要进行根本性修改。

  据美军介绍,从CH-53E大型运输直升机坠落的机窗是为机组人员紧急逃生而设计的。县警方当天在美军的协助下,罕见地进入事故飞机所属的普天间机场内对该机进行了调查。

  相关调查部门介绍,以违反《航空法》进行处罚的必要条件是坠落物为故意投掷。据分析,关于是否属于涉嫌业务上过失致伤,警方将观察手臂被石子打到的儿童的状况并谨慎探讨,均面临着艰难判断。

  与山本会面后,翁长还在东京相继与外务副大臣佐藤正久、美国驻日临时代理大使约瑟夫 杨等举行会谈。他指出隶属普天间机场的飞机事故不断,“县民的不安达到从未有过的强烈程度,绝对无法容忍”,再次要求对驻冲绳美军所有飞机实施紧急检查和停飞。

  山本在与翁长会谈后向媒体再次强调,不打算要求美方停飞所有美军飞机。

(责编:谷妍、邓楠)