海富通城投债ETF第十二次分红

王奇

2017年12月15日10:09  来源:经济参考报
 
原标题:海富通城投债ETF第十二次分红

  12月12日,海富通上证可质押城投债ETF公布的第12次分红公告显示,每10份基金份额分15元。本次分红为2017年度第4次分红,有利于满足投资人希望持续稳定分红的需求。海富通上证可质押城投债ETF成立至今共分红12次。

  自11月中旬以来,海富通上证可质押城投债ETF成交价格不断攀升,涨幅超过2%。场内份额成交量进一步放大,据Wind数据显示,过去一周日均成交量约6000万,市场认可度不断提高。

  海富通上证可质押城投债ETF依旧是市场上唯一一只专注于投资城投债的ETF。与普通公募基金相比,相当于投资了一揽子城投债,组合中大约有200只债券,持仓更分散,个券的波动对整体组合的影响不大,便于投资者获取整个城投债市场的趋势性收益。

  城投债主要用于支持地方基础设施建设项目,由于其背靠地方国资委,城投债的信用风险总体可控。近期,不少城投债发布了提前赎回公告,提前赎回条款通常较为有利,而此时,这些债券在市场上将较难买到。但是,可以通过购买城投债ETF从而间接持有这些债券,分享可能的收益。

  同时,对于交易规模较小的散户而言,ETF的二级市场交易也能一定程度上满足其流动性管理的需求,而投资规模较大的投资者则能通过一级市场进行申赎。此外,城投债ETF作为指数基金持仓换手率低,交易成本低,管理费和托管费明显低于主动型债券基金,同时还免征印花税。

(责编:谷妍、邓楠)