B超能查出肝纤维化吗 4个方法诊断肝纤维化

2017年12月14日18:42  来源:家庭医生在线
 
原标题:B超能查出肝纤维化吗 4个方法诊断肝纤维化

  肝纤维化的病因有很多,肝脏与精神情志的关系也非常密切。情绪不佳,精神抑郁,暴怒激动均可影响肝的机能,加速病变的发展。树立坚强意志,心情开朗,振作精神,消除思想负担,会有益于病情改善。在临床上多见有病毒性肝炎、酒精肝、脂肪肝、自身免疫性疾病等。肝纤维化的准确诊断对判定慢性肝病患者病情、指导治疗非常重要。可依据B超报告、肝纤维化四项检查指标、病史和症状作为确诊依据。

  肝纤维化的诊断依据

  1、根据B超报告:如果见到肝包膜不(欠)光滑、粗糙、肝内网格状、血管走向不清等描述,可以认定已经肝纤维化了,而且程度可能已经较严重,此时应积极进行抗肝纤维化治疗。

  2、根据肝纤维化四项检查指标:即血清透明质酸(HA)、Ⅲ型前胶原肽(P-Ⅲ-P)、Ⅳ型胶原(Ⅳ-C)和层粘连蛋白(LN),如高于正常参考值可考虑已经肝纤维化了,但血清学指标并不完全与肝脏纤维化病理改变相对应,它们数值的高低也不能完全代表纤维化程度的高低。

  3、根据病史:急性肝炎迁延不愈超过1年,就进入慢性化阶段。“有炎症才可能有肝纤维化”,因此可把发病后1年作为抗肝纤维化的起始时间点,尽管这很不精确。此时患者肝纤维化程度可以很轻,也可能纤维化病理改变还不明显。如是前者,肝纤维化逆转的可能性很大;如是后者,则可以预防肝纤维化。

  4、根据症状:

  ①、疲倦无力:此为肝纤维早期常见症状之一。

  ②、食欲减退有时伴有恶心、呕吐多由慢性肝炎肝脏损害时胃肠道分泌与吸收功能紊乱所致。

  ③、慢性消化不良症状进食后上腹部饱胀、便秘或腹泻、肝区隐痛等。

  ④、出现慢性胃炎症状反酸、嗳气、上腹部隐痛及上腹饱胀等胃部症状。

  ⑤、出血症状鼻衄、牙龈出血、皮肤和粘膜有紫斑或出血点,女性常有月经过多。

(责编:王博、邓楠)