“好厨子,一把盐”

2017年12月14日08:00  来源:解放军报
 
原标题:“好厨子,一把盐”

  ●做思想政治工作应讲分寸,须有度。应该像盐一样有易溶性

  盐是人们日常生活中不可或缺的调味剂,是维持人类生存最重要的物质之一。五味之中,咸为首。人们常说“好厨子,一把盐”,意思是说用盐水平反映了厨师的厨艺水准。习主席曾将思想政治工作巧妙地比喻为“盐”,他说:“好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收。”这一形象生动的比喻,对于加强和改进新形势下部队思想政治工作,有着十分重要的指导意义。

  好的思想政治工作应该像盐,就是强调做思想政治工作应讲分寸,须有度。实践证明,度把握不好,好事也可能变坏;度把握好了,坏事也会得到控制,向好的方向转化。列宁说过,真理再往前一步,就可能成为谬误。做思想政治工作同样如此,把握分寸十分关键。如果夸夸其谈,就会令人生厌,让人听不进去;批评不讲方法,会使人灰心丧气、失去信心;批评没有力度,雨过地皮湿,就像挠痒痒,起不了多大作用。做思想政治工作就像做饭,锅盖揭早了,是“夹生饭”;锅盖揭晚了,就可能烧成“焦煳饭”。只有把思想政治工作做在最佳时机、关键时刻,才能取得好的效果。还要根据不同对象的不同情况,把工作做得恰到好处, 语言拿捏到位,掌控有度,既能把道理讲透又不伤人自尊,既能触动思想又不令人反感。这样的思想政治工作才能做到以情感人、以理服人。

  春风化雨,润物无声。好的思想政治工作应该像盐一样有易溶性。许多思想政治工作者可能有这样的感受:简单生硬、强行灌输的说教,如同直接吃食盐一样咸涩、咽不下去,不仅不能被教育对象认同、接受,甚至还会产生副作用。做好思想政治工作,必须讲求科学的方式方法,运用灵活多样的手段,贴近官兵、贴近现实、贴近生活,把思想政治工作做到官兵的心坎上。尤其要把教育内容与官兵思想实际和切身利益紧密结合,注重解决官兵工作学习生活中遇到的实际矛盾和问题,就好比炒菜时加盐,不知不觉地渗透其中、融入其里,从而使思想教育暖人心、接地气、合口味。

  思想政治工作是一门科学,是一项系统工作,需要以求真务实精神勇于探索。各级应紧密结合部队实际和官兵思想实际,针对官兵成长进步的需求,部队战斗力建设的需求,科学设置教育内容,扎扎实实抓好末端落实。当前,尤其要把学习贯彻落实习近平强军思想、扎实做好改革期间部队思想政治工作作为一项重大课题,担当新使命、研究新对策、探索新机制,在推动军队转型发展中进一步发挥政治工作生命线作用。通过紧跟时代步伐、积极创新教育方式,进一步增强思想政治工作的针对性和亲和力,既讲思想性又讲艺术性,把思想政治工作做得更加生动活泼、富有成效。

(责编:左瑞、邓楠)