CBA北京首钢95∶90广东宏远 “京粤大战”依旧精彩 

2017年12月14日14:29  来源:新快报
 
原标题:遗憾的是,华南虎没赢下来

  几名主角都离开了,但“京粤大战”依旧精彩

  CBA·第15轮 北京首钢95∶90广东宏远

  昨晚,CBA中的保留节目“京粤大战”如期上演,没有了马布里、莫里斯、杜锋这些熟悉的主角,这场大戏依旧非常好看。只可惜,客场作战的华南虎在最后时刻未能抓住机会,拱手将胜利留给了对方。此次远赴京城,广东队吃到了尴尬的两连败。

  开场“欠债”葬送全局

  上轮爆冷输给北控之后,广东队主帅尤纳斯大为光火,他甚至认为这是球队本赛季以来打得最差的比赛。这几天时间留在京城,广东全队做得最多的便是调整心态,球员们也迫切希望用一场胜利来改变现状。

  由于五棵松体育馆有其他活动安排,所以本场比赛被放在首钢体育馆进行。比赛场地的改变,对于双方来说都是一次机会,但从比赛中看,北京队明显更适应一些。

  过往6年,由于马布里的存在,每次北京与广东交手都是火星撞地球般激烈,“京粤大战”也成了CBA联赛的一个品牌,两家俱乐部的恩恩怨怨也是球迷们津津乐道的话题。本赛季马布里转投北控,莫里斯离开球队,而昔日广东队主帅杜锋则上调国家队,三名主角的离开,使得“京粤大战”朝着新的剧情发展开来。

  比赛开始后,广东队进入状态很慢,对对方外线的防守有些松懈。而北京队正利用这一点,接连在三分线外创造机会。最多的时候,广东队曾落后对方18分。整个上半场,广东队在攻守两端都没有太好的办法,这样的开局,想必球迷们也都没想到。

  进入下半场后,华南虎才如梦方醒,开启疯狂的追分模式,第四节比赛华南虎一度将比分反超。但在最关键的时刻,北京队打出了一波9:2的进攻高潮,相反广东队则接连错失机会,最终在客场负于对手,遭遇两连败。

  华南虎急需调整心态

  以往的“京粤大战”中,马布里在最后一节的发挥都是广东队最为忌惮的,只要是双方交手,广东球员对马布里的防守都是那种窒息级别,而当马布里不在球队后,广东队的防守似乎没有了重心,然而昨晚小将方硕就给广东队上了一课。

  其实在广东队反超比分后,北京队已经出现了崩盘的迹象,如果华南虎能控制好防守,继续掌控节奏,胜利的天平早就向客队倾斜了。但此时方硕站了出来,他一个人在末节独自拿下15分,无论是突破、中投还是远投,广东队竟然对他的发挥没有任何办法,末节让一名球员力挽狂澜,这样被动的场面在广东队以往的比赛中可是不多见。

  除此之外,广东队在最后时刻进攻的处理上也显得太过犹豫,在最为关键的两次战术布置上,球员的处理都显得非常仓促,年轻球队欠缺经验的问题完全暴露出来。这场的失利,对于全队来说也是一种警醒。

  五天时间,两场失利,华南虎的此次京城之行充满了苦涩的味道。球迷们都看得出来,球队如今最需要的便是心态方面的调整。如何帮队员尽快走出阴影,重新建立自信也成了教练组最为棘手的问题。明晚球队将在主场迎战福建队,希望到那时球队能用一场大胜来驱散头顶上的阴霾。 ■新快报记者 高京

  声音

  “上半场我们打得很差,下半场就好多了,不过篮板球保护不好,使得我们丢了很多分,同时我们也犯了好多错误。”

  ——尤纳斯

  “篮球里面最困难的就是领先球不好打,这样的比赛对我们这支年轻的球队来说,学习的意义很大。赢下这样一场艰难的比赛,可以打造我们球队的个性。胜利归功于球员们,他们在防守端做出了很大的努力。”

  ——雅尼斯

  数字

  15

  北京队的方硕全场比赛拿到25分5次助攻和3次抢断,在最关键的第四节,他一人拿到15分,几乎凭借一己之力决定了比赛的胜负。

  广东队两名外援杰克逊和尼克尔森的得分相加才只有26分,在球队陷入困境的时候,两名外援给予球队的帮助实在有限。

  本轮其他场次比分

  广州126∶120福建

  深圳103∶94浙江

(责编:王博、邓楠)