1-9月四川血液采集总人次达54.6万 同比增长5.8%

2017年12月14日16:31  来源:四川新闻网
 
原标题:1-9月四川血液采集总人次达54.6万 同比增长5.8%

活动现场

活动现场

12月14日,由四川省献血领导小组办公室、成都市献血领导小组办公室联合主办,成都市血液中心承办的“定期献血 让爱不断”2017年四川省冬季无偿献血宣传活动在市血液中心顺利举办。省、市献血领导小组成员单位的公务人员以及部分医疗卫生单位的医务人员共计121人次现场进行了无偿献血,捐献血液总量34050ml,他们的志愿行为温暖了这个寒冬。

据了解,本次无偿献血活动倡导“每半年可以捐献一次全血,每14天可以捐献一次血小板”的定期献血理念。2011年至2016年,我省血液采集量从186.5吨增长到239.4吨,临床供应血液量从160.2万单位增长到199.9万单位;全省临床用血机构超过2021家,2016年手术总台次323.5万,同比增长11.1%。2017年1-9月,全省血液采集总人次达54.6万,同比增长5.8%,血液采集总量195.4吨,同比增长11.5%。

四川新闻网记者注意到,在今天的活动现场,还有几位特殊的献血者,他们都已满60岁,多年来长期固定无偿献全血以及单采血小板,今年60岁的陈幼梅就是其中一名。据陈幼梅介绍,她从1999年开始无偿献血,在第一次献血之后,她发现并没有什么不适,于是就一直坚持了下来,成为了一名固定献血者。并且,在她的带动下,她的妹妹也加入了进来,两姐妹经常一起相约去献血。除了献全血,陈幼梅还从2005年开始,每个月都会献血小板,一年至少要献12次。“我希望通过自己的实际行动让更多的人正确认识无偿献血,认识单采血小板,让更多有需要的人得到帮助。”在今日活动现场,还为年满60周岁的固定献血者颁发了感谢牌,感谢他们虽然已达到献血年龄上限,但仍继续以各种方式支持无偿献血,传递四川正能量,让爱不断。

据成都市血液中心机采血室主任康建勋介绍,当前成都血库总体供应平稳,从2012年开始,对献血的年龄进行了调整。过去是年龄到55岁就不能再献血了,现在调整为只要献血者以前献过血,身体条件符合,可以献血到60岁。同时,相对于全血来说,满足献血小板的人群就比较少了,因为血小板对身体的健康要求更高,所以偶尔会出现血小板供应不足的缺口。很多市民担心,捐献单采血小板对身体会有影响。“健康人捐献血小板后,其外周血中的血小板数量仍在正常范围内,且捐献后72小时内就可以恢复到采前水平,不会对身体造成影响。希望更多的健康市民能够认识到血小板的重要性,帮助更多有需要的人。”(记者 刘佩佩)

(图片由四川省卫生计生委提供)

(责编:左瑞、邓楠)