内容为王丰富淘宝生态 特色商家成淘宝双12主力

赵小燕 胡亦心

2017年12月14日06:48  来源:中国新闻网
 
原标题:内容为王丰富淘宝生态 特色商家成淘宝双12主力

内容为王丰富淘宝生态特色商家成淘宝双12主力

  图为《淘宝电商内容创业洞察》宣传海报。供图

  如约而至的淘宝双12,特色商家成为会场的绝对主力。许多“长尾类目”、“中小品类”,都在双12这天迎来爆发。淘宝为什么好玩?淘宝为什么有活力?为了解释这个问题,12月13日,淘宝联合第一财经商业数据中心发布《淘宝电商内容创业洞察》,首次揭秘淘宝商家如何发现消费者,满足消费者,最终成就自己的故事。

  据介绍,淘宝今年建立了一套复杂的算法模型,圈出了一批在长尾类目创业、能满足个性化需求、有高熟客率等品质的商家,称之为“淘宝特色商家”。细分来看,类型多种多样,例如特色买手、原创设计师、匠人、农人等。

  《洞察》显示,如今淘宝能找到10万特色商家,年龄集中在25岁到34岁,多来自于三线、四线城市创业者,年成交额占到全体20%。

  特色商家最大限度地满足了消费者的长尾需求,在他们看来,越有个性的东西越值得去“淘”。

  《洞察》显示,2017年以来,用户对“个性”和“设计”两个关键词的搜索量呈现爆发式增长,他们的需求也进一步推动了特色商家的勃兴。从二次元到架空文化,从朋克文化到街头文化,它们虽然在大众舆论中并不占据中心位置,但却拥有大量的年轻拥趸。

  除了特色商家,如今淘宝还有一大法宝——内容达人。《洞察》显示,淘宝上拥有注册达人达150万,他们通过直播、短视频、图文种草三种形式,不断丰富了淘宝的内容生态。在人群画像方面,90后成为绝对主力,女性高于男性,主要集中于各个一线城市。

  前不久,淘宝直播达人“薇娅viya”宣布粉丝超过200万,她表示,“像我这样的淘宝达人已经摆脱流量分配的依赖。”今年,“薇娅viya”的淘宝收入高达2200万人民币,勇夺2017淘宝达人收入“淘布斯”榜首,成为淘宝内容创业的最典型范例。

  高度多元化的淘宝市场,是内容达人生长的土壤,而达人正是引领买家漫步社区的导引者。在所有内容分类重,“美”是绝对的重点。而在淘宝达人从市的细分领域TOP10中,9成以上和“美”有关,如美妆、服饰、鞋包等。

  《洞察》表示,淘宝平台正在见证中国互联网商业的全新升级。“流量为王”时代是“石器时代”,而如今淘宝则主打“内容为王”。如今的淘宝正通过内容化、社区化和智能化,让用户沉浸其中,提升黏性,从而带来全新极致体验。(完)

(责编:谷妍、邓楠)