水晶转债上市首日开盘略涨未破发

2017年12月13日09:09  来源:扬子晚报
 
原标题:水晶转债上市首日开盘略涨未破发

  水晶转债昨天上市,开盘涨0.1%报100.1元,成交1527.78万元,为近期上市首日开盘未破发的首只可转债。

  此前,生益转债、宝信转债上市首日开盘即告破发。而在12月4日,时达转债上市首日也出现破发。12月1日久立转2盘中破发,成为可转债信用申购以来第一只在上市首日盘中破发的可转债。截至12月11日,已经上市的30只可转债中,共有9只处于破发状态。

  随着可转债赚钱效应逐渐丧失,从亚太转债开始,网上认购的投资者就不断出现弃购的现象。分析人士指出,可转债上市首日破发,导致投资者纷纷弃购的根本原因是可转债发行扩容过快,加之大股东上市就减持的风气,可转债正股股价进入调整等多种因素导致。由于优先配售的制度,可转债为股东提供了套利空间,一些公司大股东大量减持手中的可转债,在短期内巨额套利,已引发市场不满。(记者 范晓林)

(责编:谷妍、邓楠)