有“朗读亭”更期吟唱诵读人

2017年12月12日15:39  来源:山西日报
 
原标题:有“朗读亭”更期吟唱诵读人

我省首个“朗读亭”近日亮相朔州市图书馆。在这间不足3平方米却配备着全隔音与专业的录音棚设备的小亭内,朗读者可以不受干扰的忘我朗读。

互联网时代人们获取信息愈发便捷,读书却显得距离越来越远,更别说用出声的阅读方式去朗读了。今年央视《朗读者》节目走红,似乎又唤起人们对朗读的情感认同,甚至引发了一波全民朗读热潮。随后在各地应运而生的“朗读亭”也同样受到追捧,反映出人们内心隐藏着的对传统阅读的追求。

三分文章七分读。从古人的吟唱诵读,到现代的朗读朗诵,都说明了“读”在学习中的重要意义。“朗读亭”之所以成为一种文化新宠,除了它能够让人们在朗读中抒发感情、感悟生活、慰藉心灵,享受读书的乐趣,更大的意义则在于它对引导国民阅读习惯、形成全民阅读氛围的积极促进。

(责编:左瑞、邓楠)