保安救人殒命能否跳出“纯道德”角度看待

2017年12月12日15:21  来源:南宁晚报
 
原标题:保安救人殒命能否跳出“纯道德”角度看待

  12月10日7时许,西安市北郊一商场发生惨剧。一名身穿粉色睡衣女子从楼上坠落,恰好巡逻路过此处的一名男性保安,冲上前伸出双手去接,两人均倒在了地上,最终两人不幸身亡。(本报今日17版)

  评判保安为了救人而殒命,道德是一个绕不开的角度。正如大多数人所说:他这种行为,应该属于见义勇为,应该被肯定、表彰和鼓励。这确实没有错,确实是符合我们这个社会的道德理念和主流价值观的。但是我们能否跳出“纯道德”的角度来看待这件事?能否秉持一种客观和理性的态度来思考?

  救人保安的初衷没有错,但结果却很惨烈。最终他没能挽救当事女子的生命,而自己反而被砸中殒命。一条人命变成了两条人命,一个家庭的悲剧变成了两个家庭的悲剧。换句话说,如果当时他尽力了,但是没有能够挽救跳楼女子的生命,而自己也安全无虞,那么他的亲人是不是就可以免予经历失去至亲的悲痛?他的家庭是不是就可以不用破裂?

  道德是我们所需要的,见义勇为也是我们所倡导的,但是当遇到极端的情况时,我们是否需要更理性与客观一点?否则我们为什么现在不再鼓励未成年人参与危险的见义勇为?为什么在见义勇为的基础之上,又加上了“见义智为”的理念?正如专业人士所说,假设一人从7层坠落,高度为20米左右,如果该女子的体重为50公斤,这相当于要将500公斤左右的重量接住,并保证安全落地,这根本就是一个不可能的任务,所以警方也不建议徒手接人,而最行之有效的方法就是劝说跳楼者放弃轻生念头,或者是拖延时间,积极报警。(苑广阔)

(责编:左瑞、邓楠)