吃胡萝卜可以改善视力吗 吃什么水果对眼睛好

2017年12月12日21:31  来源:家庭医生在线
 
原标题:吃胡萝卜可以改善视力吗 吃什么水果对眼睛好

  生活中,很多孩子都很排斥胡萝卜的味道,我们经常会听到妈妈们这样的教育:“胡萝卜对眼睛好,吃了可以预防近视,你必须要吃!”胡萝卜真的可以改善视力吗?还有什么可以改善视力?

  吃胡萝卜真的可以改善视力吗

  答案是肯定的,在一定条件下,吃胡萝卜的确有助于提高视力。人体利用β-胡萝卜素生成维生素A。维生素A是非常重要的,这一点毋庸置疑。美维生素A帮助眼睛把光线转换成可以传送到大脑的信号,让人们在昏暗的条件下也能看清楚。另外,如果身体没有得到足够的维生素A,眼角膜就真的会萎缩消失,每年约有25万至50万个孩子因维生素A缺乏而失明。有些地区营养不良的人遭受了极端的维生素A缺乏的威胁,如尼泊尔或印度。在这些地区,维生素或胡萝卜素已被证明可以改善夜间视力。胡萝卜确实对眼睛好,但并不是因为可以预防近视,而是可以预防夜盲症或干眼症。

  吃什么水果对眼睛好

  1、多吃含维生素A的水果

  缺乏维生素A的时候,眼睛对黑暗环境的适应能力减退,严重的时候容易患夜盲症。维生素A还可以预防和治疗干眼病,所以每天应摄入足够的维生素A。 富含维生素A的水果有杏子、甜瓜、桃和番木瓜。

  2、多吃含维生素B群的水果

  眼睛的视网膜中储存有相当多量的游离维生素B2。维生素B族缺乏,会导致眼睛畏光、流泪、烧疼及发痒、视觉疲劳、眼帘痉挛。富含维生素B的水果有:香蕉、葡萄、梨、弥猴桃

  3、多吃含维生素C的水果

  眼睛的晶状体中有高含量的维生素C,它作为抗氧化剂对眼睛起到保护作用,如果缺乏维生素C容易患白内障。因此,多吃用含维生素C的水果,可以提高眼睛晶状体中维C的含量,提高抗氧化的作用,减少自由基对眼睛的伤害。富含维生素C的水果有:番石榴、奇异果、草莓、西红柿。

  4、多吃些黄绿色的水果

  这类水果含有叶黄素和玉米黄素,一旦这两种色素进入体内,它们在眼睛后部的光敏感组织中积累,这些组织通过过滤蓝光对眼睛起到保护作用。

(责编:王博、邓楠)