北京市住建委回应国有企业利用自有用地建设保障房

房源面向社会,符合条件的家庭均可申购

孔祥鑫

2017年12月12日11:48  来源:新华每日电讯
 
原标题:房源面向社会,符合条件的家庭均可申购

  北京市住建委日前表示,有个别媒体发布错误解读“关于北京市鼓励国有企业利用自有用地建设保障房,是企业职工福利分房”,这没有政策根据和事实依据。国有企业利用自有用地建的都是保障房,严格通过公开摇号进行分配,分配对象都是符合条件的申请人群。

  北京市住建委相关负责人介绍,北京进一步引导和鼓励全社会支持参与住房保障工作,不断拓宽保障房筹集渠道,多主体供给,形成了广泛合力。其中,鼓励国有企业利用自有用地建设保障房,加大政策支持力度,目前已建设约12万套。

  “鼓励国企拿出自有用地建设保障房,是增加保障房的供给渠道,而非企业自建房为企业内部职工福利分房。”上述负责人表示,这些房源均面向社会符合条件的保障房家庭进行公开配租配售。

  据介绍,鼓励国企利用自有用地建保障房的举措在北京已经摸索多年。2013年10月,北京推出自住型商品房,并提出年底供应2万套的目标。当年11月,北京市规划展览馆展出了北京第一批自住房项目的规划设计方案,7个项目分布在朝阳、丰台、昌平、海淀,基本都是靠国企自有用地建设。

  这些地块都要经过公开的招拍挂手续,这些项目虽然是利用国企自有用地而建,但并没有专门面向国企内部进行定向销售,而是面向社会公开申购及摇号。只要符合相关条件,不论单位属于哪里,均有资格购买。

  北京市此前其他类型的保障房也尝试过类似途径。2007年,北京市首批限价房项目——红狮家园,就是在原有的红狮油漆厂用地建设的。此后,也不断有企业利用闲置用地申请改建公租房等各类保障房。

  据了解,这些国企自有用地获准改变土地性质盖保障房,通常都是以底价成交,企业不会直接获得土地收益。但盘活资源后,可以从保障房配建的车库、商业配套等项目中获取收益。

(责编:谷妍、邓楠)