光明乳业香港推常温酸奶莫斯利安  为布局东南亚探路

2017年12月12日11:02  来源:证券日报
 
原标题:光明乳业香港推常温酸奶莫斯利安 为布局东南亚探路

  彼时,国际奶业巨头瞄准中国市场销售,如今,国内乳企纷纷加入走出去行列,开始布局全球市场。

  在继君乐宝奶粉走进香港、澳门进行销售之后,光明乳业带着常温酸奶莫斯利安近日也走进香港市场,而对于光明乳业来说,这仅是其“走出去”的第一步,将产品在“一带一路”国家布局已经提上光明乳业的日程。

  光明乳业总裁朱航明接受《证券日报》记者采访时表示,现在是莫斯利安进入香港市场销售,下一批进入香港市场的产品包括常温和低温产品,目前在准备中。

  莫斯利安进入香港市场

  值得一提的是,在常温乳酪产品中,光明乳业的莫斯利安属于行业首创品牌,是中国酸奶产品的一次重大创新,是中国第一款无须冷藏、保质期长达180天的产品。

  彼时,2009年初,光明乳业正式推出莫斯利安,并于2012年开始在全国上市,年销量达60亿元,位列全国前三位。

  据光明乳业副总裁罗海介绍,莫斯利安采用世界著名长寿村莫斯利安原产益生菌种发酵,100%使用鲜奶制造,能有效调节肠道平衡,是适合全家大小饮用的常温酸奶产品,其自推出便迅速掀起风潮、开启了酸奶的常温时代,迅速填补了国内乳制品市场常温酸奶品类的空缺。

  目前,常温酸奶已连续五年高速增长的态势突出重围,成为了增速最快的乳制品品类,今年国内市场规模接近300亿元。

  在业内人士看来,常温酸奶的风靡是未来全球的趋势。此次,光明乳业将莫斯利安产品进入香港市场销售,一方面来自产品的自信,一方面则是香港对于常温酸奶的认知还比较新鲜。

  据悉,目前香港乳制品市场虽产品繁多,但主要消费鲜奶、奶粉、奶酪、益力多等品类,酸奶尤其是内地酸奶品牌并不普及,常温酸奶的概念仍十分新鲜。而莫斯利安源自于保加利亚著名长寿村,产品背后的神奇秘密非常吸引香港消费者,符合香港消费者追求健康的美好生活需求。

  值得一提的是,近年来,莫斯利安推出“两果三蔬”系列,取得不俗成绩。今年8月31日,更创新推出“粒享美味”甄选果粒系列、“美丽绽放”FLOWER SECRETS系列以及“活力酵醒”YOGURTAIL双发酵系列等新品系列,开创常温酸奶领域先河,塑造莫斯利安成为常温酸奶高端品牌象征。

  在光明乳业公共事务总监贲敏看来,香港人生活节奏急速,方便携带且美味的常温酸奶正切合广大消费者的实际需求。另外,香港市场化程度高,消费者接受度高,是一个值得培育和开发的市场。而借助遍布大街小巷的便利店开展的营销模式,将使莫斯利安得以在短时间内增加曝光度,促进终端消费,迅速占领市场。

  对于光明乳业此举,乳业专家宋亮接受《证券日报》记者采访时表示,近年来,光明乳业将莫斯利安升级,从原味到果蔬搭配再到其他口感的产品都有,从口感来说,非常符合一、二线年轻人的尚消费需求,这也是光明乳业将莫斯利安赴港销售的信心所在。

  “走出去”开拓国际市场

  香港是全球重要的国际金融、服务业及航运中心,对“一带一路”沿线国家特别是东南亚国家具有无可替代的影响力。昔日有君乐宝将奶粉卖到香港,如今光明乳业又来“抢食”,国内乳企的举动还是引发行业的关注。

  据《证券日报》记者了解,此次光明乳业为了实现莫斯利安更好的销售,其与万安(远东)有限公司(下称万安)达成合作,万安成为莫斯利安在香港地区的独家代理。目前莫斯利安已登陆香港本地的永旺超市,并将陆续进入香港HKTV MALL、华润、惠康、7-11便利店等重点零售终端。

  在宋亮看来,光明乳业将莫斯利安产品出口香港,看中的香港对待食品安全的严苛。“香港地区是亚太地区食品安全级别最高的,对进港食品都有严格的把控和源头追溯。所以供港产品的质量非常高,也非常安全。未来,光明乳业可能会将产品供马来西亚、越南等其他东南亚国家。

  在光明乳业公共事务总监贲敏看来,此次进入香港地区,是光明乳业在面对内地常温酸奶市场趋于饱和的现状时,做出的选择差异化市场销售模式。

  “借鉴公司此前在新西兰等地合作并取得的经验,率先向外寻求企业创新发展的突破口,坚定不移地推进全球化布局。此次香港发布会,这不仅仅是光明乳业国际化战略践行的第一步,也是深化国企改革,布局‘ 一带一路’的大胆尝试。莫斯利安代表了光明实力,其高品质、高标准获得香港市场认可,让公司更有信心把光明产品带往更远的地方。”苯敏如此对记者表示。

  而作为光明乳业的掌舵者,朱航明表示,“光明乳业要充分发挥公司的研发优势,除了产品研发外,还要加强对消费者健康需求、生活需求以及消费市场的研究,这些决定研发方向,要把国际市场成熟经验和中国市场特点联系起来。这次香港最大的体会是,现在可能以跟随为主,以后要引领。”

  香港市场是光明乳业布局东南亚市场的一个“跳板”毋庸置疑,东南亚国家乳制品年销售量以30%的速度增长(越南年增长率超过70%)也是吸引光明乳业走出去的重要因素。“国内市场竞争激烈,乳企未来很可能会开发东南亚市场,香港是一个很好的跳板。”宋亮如此表示。

(责编:谷妍、邓楠)