认识债券风险 做理性投资者

2017年12月12日10:53  来源:证券日报
 
原标题:认识债券风险 做理性投资者

  债券是重要的投资工具,可以为投资人获取固定的利息收入,因此也通常被称为固定收益证券。但是固定的利息收入并不等于百分百的投资安全,债券投资同样面临一些特有的风险,投资者需要对此保持清醒的认识。

  一是违约风险,指债券发行人未按契约规定支付债券本金和利息的风险,即便发行人未真正违约,也可能因为违约风险加大导致债券价格下跌。长期以来,由于刚性兑付的存在,投资者对债券的违约风险缺乏充分的认识。事实上,2014年“11超日债”正式宣告违约,已打破了刚性兑付。截至2017年9月30日,有28家发行人的81只债券发生违约,相关债券发行金额高达688亿。近期出台的资管新规加大了打破刚性兑付的力度,加上经济结构转型带来大量僵尸企业、落后产能的淘汰,预计违约风险还将进一步加大。

  二是利率风险,指利率波动引起债券价格波动的风险。利率风险的根源在于债券价格随利率反向变动的关系,如果利率上升,债券价格就会下跌。利率风险与发行人的信用资质无关,完全取决于市场利率的变化。

  三是流动性风险,指由于交易不活跃,未到期债券的持有者只能以明显低于市值的价格变现债券形成的风险。债券流动性受自身条件的影响,如品种、规模、期限、发行人特征等;也受市场条件影响,如市场的风险偏好、流动性是否充裕、是否出现风险事件等。此外,通胀风险、提前赎回风险和再投资风险均可能导致债券价格的波动。

  债券投资较股票投资更为复杂,也具有较高的门槛,不适合普通投资者直接参与。普通投资者可通过购买债券基金参与债券投资,由专业机构管理债券风险。购买时,要认准正规的基金公司,并根据自身的风险承受能力,选择适当的基金产品。易方达基金是国内领先的综合性资产管理公司,拥有16年债券投资经验,债券基金产品线完备,投资业绩长期稳健优异。截至2017年9月底,公司固定收益管理规模超过6000亿元,旗下成立满5年的11只债券基金的近五年累计净值增长率全部超过20%,最高的安心回报A达到166.23%。-CIS-

(责编:谷妍、邓楠)