大数据+物流=收发快递新姿势

2017年12月12日08:41  来源:钱江晚报
 
原标题:大数据+物流=收发快递新姿势

  数据显示,今年前三季度,我国物流业的总收入达到了6.3万亿元,同比增长13.3%。无人仓、无人机、无车承运人、配送机器人等新概念成了行业热词。

  物流行业的创新方向在哪里?技术创新在物流行业中如何应用?昨天,2017全球新一代物流峰会试图解锁未来首发收发快递的新姿势。

  京东物流CEO王振辉表示,人工智能、大数据、云计算、机器人的突破随处可见,物流行业的每次变革都是消费与产业升级和技术突破交互推动的结果。

  “未来,物流数字化转型将对产业和社会的价值带来很大的贡献,现在已经有很多成熟经验,可以减少仓储作业人员70%。”中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨在演讲中表示,京东“无人仓”的效率跟传统相比提升了10倍,这将是物流仓储发展的方向。

  邬贺铨现在关心的还有如何将物流的总费用和物流占GDP的比例降下来。“我们的社会物流总费用占到GDP的将近15%,虽然比前几年18%下降了,但发达国家一般只占到9%,印度、巴西大约12%,中国的物流成本是很高的。”邬贺铨表示,事实上,去年中国快递员的工资每小时大约4美元,而美国同行是13美元,中国人力资本方面相对有竞争力。 陈婕

(责编:谷妍、邓楠)