并购重组通过率升 IPO通过率降

一升一降折射管理层调控方向

2017年12月12日08:00  来源:华商报
 
原标题:并购重组通过率升 IPO通过率降

IPO通过率降低,但近两月并购重组审核通过率提升。业内人士分析,目前鼓励和支持优质标的的并购重组。IPO通过率下降,则说明管理层对公司上市的标准更为严格。另一方面也与最近二级市场走势较弱有一定的关系。

IPO通过率降低两成以上

趋严将成常态

华商报记者从证监会官网查询发现,根据第十七届发审委2017年第63次会议审核结果公告,厦门新立基股份有限公司(首发)未通过,深圳市智莱科技股份有限公司(首发)获通过。从发审委会议提出询问的主要问题来看,比如厦门新立基股份有限公司,发行人报告期内存在通过员工个人银行卡进行货款结算的情形,发行人报告期内存在客户委托第三方回款的情形,要求保荐代表人说明核查方法、过程、依据并发表核查意见。而在11月29日,上会的三家IPO全部被否,IPO发审会首次出现“0通过率”。

备受市场关注的新一届发审委上任以来,IPO通过率降低明显。数据显示,新一届发审委10月17日上任以来,共审核了56家公司的IPO申请,33家通过,18家企业被否,5家企业的申请被暂缓表决,通过率仅为58.9%。与今年前三季度比,在新一届发审委的把关下,IPO通过率降低了两成以上。统计显示,今年1至9月,IPO通过率为80.9%。

中原证券首席经济学家袁绪亚表示,IPO申请过会率下降,审核从严,这一态势给市场强烈信号:质量把关是发审委的重要职责。

“严把质量关,不管是对市场来说,还是对投资者而言,都是好事情。”陕西师范大学经济学博士毕超判断,未来较长一段时间IPO趋严将成常态,一定要从源头上保证上市公司质量,这样才有利于市场的长期、稳定发展。“当然,IPO趋严还和近期股市走弱有一定的关系。”

并购重组申请通过率提升

有利于活跃二级市场

根据证监会发布的公告,12月6日有3家公司的并购重组申请上会,分别是江粉磁材、世嘉科技和深天马A。华商报记者查询发现,证监会上市公司并购重组审核委员会2017年第68次会议于12月6日上午召开。根据会议审核结果公告,广东江粉磁材股份有限公司(发行股份购买资产)获有条件通过,苏州市世嘉科技股份有限公司(发行股份购买资产)获无条件通过,天马微电子股份有限公司(发行股份购买资产)获无条件通过。

有数据显示,在过去两个月,上市公司并购重组申请的审核虽然数量较此前有所减少,但通过率均为100%。其中,获得无条件通过的数量(12家)远高于有条件通过的数量(8家)。

并购重组委在对上市公司并购重组申请审核中,都会关注哪些重点?华商报记者梳理发现,募集配套资金情况是并购重组委关注的重点之一,包括辅仁药业和航天长峰,都被要求“进一步说明本次募集配套资金的必要性”。并购重组委也关注标的情况。比如,要求三诺生物公司“补充披露标的资产募投项目由上市公司代建的原因、合规性及上市公司后续向标的资产转移所建资产及相关资质是否存在重大不确定性”。盈利能力同样受到并购重组委的关注。

经济学家宋清辉表示,监管层发布的重组新规完善了配套监管措施,强化了上市公司和中介机构责任,加大问责力度。监管层对于并购重组尤其是产业方面的整合仍是支持的,只要符合相关规定,收购标的质地优良,依然能够过会。

中信建投证券投资顾问孙佳欣表示,可以看出监管层还是鼓励和支持优质标的的公司并购重组,同时监管层对并购重组申请的审核也很严格,建议相关公司严格落实情况,事先做好充分准备。毕超分析,并购重组通过率升,IPO通过率降,说明管理层在调控方向上面有所变化,这样的变化有利于活跃二级市场。 华商报记者 黄涛

(责编:谷妍、邓楠)