陕旅集团董事长周冰:让陕西旅游在丝绸之路绽放文化自信

2017年12月11日21:27  来源:人民网-陕西频道
 

为深入学习中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕陕西省委“抓首要、大学习、促发展”的要求,连日来,全省领导干部在省委党校认真学习领会党的十九大精神,以学促干,加快追赶超越,确保党的十九大精神在三秦大地落地生根、开花结果。

文旅创新 满足人民对美好生活的需求

陕西旅游集团有限公司党委书记、董事长周冰介绍说,文旅产业创新是新时代陕西实体经济发展的重要体现,也是满足人民日益增长的对美好生活需要的关键举措。

通过学习十九大精神,深刻认识到中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在新的历史条件下,如何认识和解决主要矛盾,为人民谋幸福,为民族谋复兴,应该是全体党员干部心心所念并为之奋斗的。

陕西省第十三次党代会提出,培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象的“五新”战略,正是因地制宜解决新矛盾的陕西策略。

周冰表示,陕旅集团作为陕西省国有大型企业,有责任、有义务解决陕西旅游供给不平衡、不充分的问题,来满足陕西人民对美好生活的需求,同时这也是自身发展的机遇。旅游本身就是美好生活的一个方面,作为服务业领域的重要实体经济,旅游业正在从“注重量的增长”转变为“注重质的发展”。

陕旅集团在新时代也将继续秉承创新驱动、转型升级、全产业链发展的战略目标,提高旅游有效供给,促进供给侧改革,补齐旅游实体经济发展不充分的短板。并不断打造优质的休闲度假旅游目的地,以满足人民出行旅游的美好需求。

精准扶贫 为全面建成小康社会贡献力量

据了解,陕旅在2015年就已开始实施‘山花行动’,致力于旅游扶贫,分别和西安、延安、汉中、商洛等地区合作开发山花工程旅游扶贫项目。

目前,陕旅集团旗下骏途网对柞水、商南、华阴、宁陕、石泉、眉县、平利、镇坪、韩城、宜君、礼泉、佛坪、长安、勉县、蓝田、留坝、黄陵等30多个县,进行电商人才培养,目前项目已投资30余万元,吸纳就业人数400人,带动贫困户2000户。

不忘初心,牢记使命 让中国文化自信于世界

周冰认为,目前陕西省丰富的旅游资源尚未得到高效、充分开发,旅游产业在发展过程中还存在一些问题。

陕旅集团作为陕西文旅产业的龙头企业,将致力于陕西潜在优质旅游资源的开发。依托陕西深厚文化底蕴和优质资源,先后打造了《长恨歌》、《法门往事》、《出师表》、《12·12》、《黑娃演义》等多台文化演出。

除此之外,陕旅集团还在三亚打造《红色娘子军》,将于2018年2月12日首演;将在西咸新区和意大利威尼斯以双城双场的模式上演《马可·波罗》。

周冰强调,陕旅集团的初心,是舒畅行旅,这份初心就是要满足人民群众日益增长的对旅游美好生活的需求;陕旅集团的使命就是不断创新开放,讲好文旅故事,在世界范围内传播中国文化。

(责编:李志强、李浩)