有机EL面板存风险?下一代iPhone或保留液晶屏幕

2017年12月11日15:57  来源:环球网
 
原标题:有机EL面板存风险?下一代iPhone或保留液晶屏幕

据《日本经济新闻》报道,美国苹果最早将于2018年下半年发售的3款智能手机中,预计将有1款采用液晶面板。此前有观点认为所有新机型的屏幕都将采用有机EL面板,但由于供应商的量产体制尚未完备,苹果认为全部采用有机EL面板在供给层面存在风险。擅长生产液晶面板的日本企业有望获得订单。

多位相关人士透露了上述消息。2017年发售的新款iPhone全部采用玻璃背板,但2018年的液晶机型计划采用金属背板。

有机EL面板色彩鲜艳且容易进行弯曲等加工工序。2017年秋季发售的3款iPhone中,最高端机型“iPhoneX”首次采用有机EL面板,其余2款和过去一样采用液晶面板。2018年也计划保留液晶款,日本显示器(JDI)和韩国LG显示器有望继续获得订单。

在有机EL面板的量产技术方面,韩国三星电子占据优势,“iPhoneX”的有机EL面板由三星独家供货。如果2018年所有机型均采用有机EL面板,三星一家独大的势头将愈发明显,很可能对日本面板企业构成重创。

“iPhoneX”除了有机EL面板外,还首次采用面部识别解锁功能。但是由于技术的难度高,供货商的成品率不高,量产一度陷入困境,导致了发售时间的推后和销售缺货局面。【环球网科技综合报道 记者 王欢】

(责编:左瑞、邓楠)