刘伟见现代诗融入旧体诗风韵

路艳霞

2017年12月11日12:03  来源:北京日报
 
原标题:刘伟见现代诗融入旧体诗风韵

  由中国诗歌网主办,北京大学中国传统艺术文化研究所、中国报纸副刊研究会协办的《万物心:刘伟见现代诗系》出版座谈会近日在京举行。诗集《万物心:刘伟见现代诗系》选录了刘伟见创作的现代诗近千首,集中展示了作者在“古典人文情怀的现代新声”与“诗歌的生命探索”方面的创作。

  这部诗集分为四卷,卷一“我在当初等你”以爱情诗为主,卷二“人间世·心物痕”讲述生活与工作中的思悟与诗意,卷三“我默对你,如默对天地”多为融学问于现实的哲理诗,卷四“瞬:伟见一句诗”呈现的是作者一句成诗的创作探索。与会专家认为,刘伟见由旧体诗创作而转入新诗写作,用新诗的形式承载古典情怀,是他作为一名文化学者、国学传播者情怀的体现。他的新诗写得有古典韵味,有修养、趣味与寄托,是对传统文化的现代注释。也有评论家谈道,刘伟见的旧体诗有宋诗之风,把旧诗的风“吹”到新诗里,把优秀的基因结合到了一起,打破诗坛已有格局,发出了自己的声音。

(责编:谷妍、邓楠)