为占座考研学生凌晨在图书馆外排队 教室一座难求

晋秦

2017年12月11日06:43  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:为占座考研学生凌晨在图书馆外排队 教室一座难求

  距离2018年全国硕士研究生考试还有十几天的时间,很多要考研的大四学生们正在抓紧最后的时间复习着。这几天,网上有一段在西安某高校拍摄的视频,可以看到很多考研的学生为了占到学校图书馆研修间的一个座位,甚至不惜通宵去排队。那么,西安高校考研的学生又是怎么占座的?座位真的有那么紧张吗?来看记者调查。

  12月5日一大早,记者在西安南郊大学城两所大学看到,一所大学开设了专供考研的学生们使用的教室,最大的一间阶梯教室里可同时容纳几百人。还有一些学生自己买了书桌把它放到走廊靠墙的地方,给大家留出可一人通过的通道,而这些座位也都是提前几个月就已经占好了。

  大四学生:“像这样的地方不多,我能来就是因为有学长在这,有认识的人说这有一个空桌子,我才来了。”

  大四学生:“每次占座位就那么三四天时间,每天都要来,有的人不知道哪天要占座位,就占不到座位了。”

  学生们告诉记者,这所大学的图书馆里有很多可以自习的座位,但因为每天时间有限制,加上管理严格,所以他们更喜欢在这样固定的教室里复习。

  大四学生:“有一种每周六特别早就有人去排队占座位,每周都要占一次,到周五晚上,管理员就要清教室。这是一周一占,还有固定自习室的,从学期开始前就要申请,申请的时候特别严格,每天都要打卡,如果发现你没有打卡就会把你清出去,再申请就很难了。”

  在另一所大学里,记者发现可供考研的学生们复习的专用教室相对较少,大部分考研的学生都是去学校的图书馆里学习。

  图书馆的占座确实是非常紧张的,一般占座的时候都是早上五点多就去占座位了。

  记者了解到,大概一个多月之前,学校考虑到学生们的复习需要,特意在学校东区的教学楼上固定了两间可以通宵学习的考研教室,可以坐上百名学生,可教室刚开的第一天就被人占完了。

  大四学生:“这个516,这个518,都是满的,而且你看他们都加座位了,在讲台上有的同学搬个桌子放那。”

  在采访中记者发现,除了这些图书馆和固定的教室外,其他没有课程安排的空教室,往往并没有多少考研的学生去光顾。

  大四学生:“只有像这种特别固定的教室,不会受到别人影响,我觉得对于我们来说能有个固定的学习地方是挺好的,但是因为这个座位确实特别少,所以我觉得能有这样更多的地方也挺好的。”

  大四学生:“占不到(固定)座位就得去别的教室,别的教室因为有课的原因,就比较麻烦。”

  其实,大学图书馆和一些教室里的固定座位之所以紧张,是因为这样的座位不用学生背着书来回倒教室,也很少有时间上的限制,这对于考研的学生来说,可以更合理的安排学习时间,所以很受大家的青睐,才会出现一座难求的情况。所以对于学校来说,如何更科学合理的给教室进行排课,使得教学资源可以充分利用,这才是解决占座问题的关键之所在。

(责编:谷妍、邓楠)