青春风暴 国足青年军团东亚杯战平韩国

2017年12月10日08:34  来源:西安晚报
 
原标题:青春风暴

  于大宝 新华社发

  韦世豪  新华社发

  昨天下午,东亚杯男足比赛在日本东京拉开帷幕,中国男足国家队2∶2战平实力强劲的韩国队。此战,国足众多小将掀起“青春风暴”,打平“太极虎”也收获了希望。

  六名小将首发

  征战东亚杯,主帅里皮已经着手为中国足球的未来布局,因此在人员配备上专门征调众多小将。首战对阵韩国队,国足排出的首发阵容是门将颜骏凌;后卫郑铮、刘奕鸣、高准翼、邓涵文;中场赵旭日、何超、吴曦;前锋杨立瑜、于大宝、韦世豪。

  与以往相比,这套阵容呈现出两大新特点,首先改变了过去以恒大球员为骨架的阵容,这次恒大竟然无人首发;第二,里皮一口气派上了6名U23球员,邓涵文、高准翼、刘奕鸣、何超、杨立瑜、韦世豪集体登场,其中后四人都上演国家队首秀。根据数据统计,本场比赛双方首发阵容平均出场数之比为17∶23,而在8个月前中国队1∶0击败韩国队的世预赛中,比例则是42∶32。2010年东亚杯,国足3∶0击败韩国,21岁的张琳芃、22岁的邓卓翔以及23岁的荣昊全部亮相,这些希望之星也成为后来国足的绝对主力。由此看来,里皮确实履行了东亚杯锻炼新人的承诺。

  进攻亮点多多

  对阵韩国队,国足虽然派出青年军,但整体表现不错,尤其是进攻方面有了可喜变化。开场不久,杨立瑜形成传中,禁区内前点接应的于大宝巧妙将球漏过,韦世豪在点球点前迎球射门打破僵局。此后比赛,国足经历了心理上的波动,连丢两球,下半场关键时刻,于大宝头球攻门将比分定格为2∶2。于大宝堪称韩国队“克星”,12强赛时正是于大宝破门帮助中国队力擒“太极虎”。

  赛后里皮对此战进行了全方位解读,他首先谈到了U23球员的表现,“这6名U23球员缺席了上次U22国家队集训,除了韦世豪外,其他球员都是假期刚刚归来,但表现仍然可圈可点,他们会在明年1月参加U22亚洲杯,我还是对这些人的未来充满信心,要给他们更多时间与耐心。”

  里皮过去很少点名表扬队员,但这次于大宝赢得了“银狐”的赞誉,“于大宝对国家队一直有非常大的帮助,对韩国队连续两场比赛都有进球,也许这只是一个偶然,但我一直对他充满期待。”里皮说。

  “恐韩症”或成历史

  “恐韩症”是中国足球的黑暗记忆,“太极虎”曾经给国足制造了太多伤痛,但随着世界级名帅里皮的到来,中国男足精神面貌、技战术水平等方面都有了明显提升。在世预赛上,国足虽然没能出线,但也打出了诸如战胜韩国队这样令人印象深刻的比赛,在世界排名方面甚至也一度超越韩国,取得比较大的飞跃。

  自1978年以来,中国队与韩国队交手数十次,中国队战绩绝对的惨不忍睹。本次东亚杯,中国队招入了很多年轻球员,在1∶2落后情况下顶住压力最终扳平,这也证明“恐韩症”已经成为过眼云烟。

  平局还是个不错的结果,因为这意味着国足保留着争冠希望。历史上,国足征战东亚杯也曾有过出色战绩,自2003年至今,中国男足曾参加了6届东亚杯赛,其中两次夺冠、两次夺得亚军、两次夺得季军。如今首轮打平韩国,全队士气高涨,接下来挑战日本、对阵朝鲜也很有希望出彩。于大宝信心十足地表示:“我们不是来旅游的,每场比赛大家都希望争取好的结果,此战全队很拼,大家对冠军充满渴望。” 记者 王瑞

(责编:左瑞、邓楠)