陕西省教育厅发布幼儿园保育员工作指南 餐具一餐一消毒

2017年12月10日09:02  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:省教育厅发布幼儿园保育员工作指南 餐具一餐一消毒

12月7日,省教育厅发布《陕西省幼儿园保育员工作指南(试行)》,从入园离园、生活管理、卫生消毒等方面详细规定了保育员的工作指南。

记者从省教育厅了解到,这项工作指南从入园离园方面、生活管理、卫生消毒以及注意提醒等多方面具体规定了保育员的工作内容和标准。保育工作将纳入幼儿园质量评估。

首先,要为幼儿提供安全整洁的活动环境。包括入园时要开窗通风至少10~15分钟,清洁消毒室内外卫生要做到“七净”——地面、桌面、门窗、玩具柜、水杯架、毛巾架、衣帽柜等。

生活管理方面,餐前15分钟对餐桌进行消毒清洗,协助教师组织幼儿如厕,提醒幼儿如厕后用流动水洗手,分餐时戴好口罩,使用食品夹,干稀分开;每餐进食20~30分钟,关注吃饭慢的幼儿,不得催食。清洗餐具要用餐具专用清洗剂、流动水清洗,消毒等。

卫生消毒方面,保证活动室、睡眠室开窗通风每日至少2次,每次至少10~15分钟;在幼儿离开室内后,采用紫外线杀菌灯进行照射消毒每日1次,每次持续照射时间60分钟。餐具一餐一消毒,口杯、毛巾一日一消毒,被褥每月暴晒1-2次,床上用品每月清洗1-2次等。(陕西广播电视台《第一新闻》记者 李欢 秦钦)

(责编:左瑞、邓楠)