2017亚信国家大学生艺术节在西安外国语大学开幕

2017年12月09日22:06  来源:人民网-陕西频道
 

2017亚信国家大学生艺术节在西安外国语大学开幕。李志强摄

12月9日,由教育部主办、西安外国语大学和西安交通大学承办的“2017亚信国家大学生艺术节”在西安外国语大学开幕。教育部国际司副司长方军,陕西省教育厅副巡视员李鸣,西安科技大学副校长张威虎,西安外国语大学校长王军哲、副校长王峰、姜亚军等出席开幕式。来自复旦大学、武汉大学、北京师范大学等9所省外高校的100余名亚信成员国在华留学生和西安交通大学、陕西师范大学等8所陕西高校的140余名亚信成员国来华留学生参加了开幕式。

方军在开幕式上发表致辞。他指出,经过25年的发展,亚信已成为亚洲覆盖范围最大、成员数量最多、代表性最广的地区安全论坛。中国与各成员国一道,致力于加强团结互信,积极践行共同、综合、合作、可持续的安全观,深入探讨构建具有亚洲特色的安全治理模式,努力拓展各领域信任措施合作,亚信的国际影响日益扩大。今天,来自亚信26个成员国的青年学生齐聚西安,在接下来的三天里,他们将充分展示各国文化风采,促进相互理解,增进友好感情。希望大家通过此次艺术活动感受、欣赏各国文化的姹紫嫣红,在探讨交流中激荡思想、启迪智慧,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任。

西安外国语大学校长王军哲致辞。李志强摄

王军哲代表西安外国语大学全体师生向本次亚信国家大学生艺术节的开幕表示祝贺,向参加本次盛会的教育部、教育厅、各高校领导以及在华留学生表示诚挚欢迎。王军哲说,目前西安外国语大学与200余所海外高校建立了校际合作关系,其中包括13个亚信成员国的41所高校。截止目前,共有来自16个亚信成员国和观察员国的24名外籍专家教师和295名留学生在西外大工作学习,丰富的国际交流背景让西外大校园成为东西方文明相互借鉴,多元文化交流荟萃之地。本次艺术节为广大亚信国家在华留学生提供了一个充分展示本民族灿烂艺术文化的舞台,必将促进亚信国家大学生和青年之间的情感交流,实现多元文化的互鉴与融合。

开幕式上精彩的文艺演出。

在开幕式的文艺交流环节,来自西安外国语大学、陕西师范大学、西北大学等高校的留学生代表为与会嘉宾带来了具有中外文化特色的歌舞表演。精彩的文艺表演展示了亚信国家青年积极向上、团结互助的精神风貌以及携手共进、构建人类命运共同体的美好愿景。最后,26个亚信成员国留学生代表各自挥舞本国国旗入场,并一起合唱《荣誉与梦想》,标志着2017年亚信国家大学生艺术节正式启动。

亚信成员国来华留学生在开幕式上表演了精彩的节目。李志强摄

据了解,本届亚信国家大学生艺术节为期三天,闭幕式将于12月11日在西安交通大学举办。期间,与会的亚信成员国来华留学生还将通过文化考察和观看演出等方式进一步领略中国历史文化的魅力,在交流中促进东西方文化的互融、相通。(李志强、实习生邹星)

延伸阅读:

亚洲相互协作与信任措施会议,简称“亚信”。是一个有关安全问题的多边论坛,其宗旨是通过制定多边信任措施,加强对话与合作,促进亚洲和平、安全与稳定。“亚信”会议现有成员国26个、观察员国和组织11个,横跨亚洲各区域,涵盖不同制度、不同宗教、不同文化、不同发展阶段,具有广泛代表性。现已制定军事政治、新威胁新挑战、经济、生态、人文等五大领域信任措施。此次艺术节为“亚信”国家首次举办大学生艺术节,经我国外交部、教育部商讨,最终决定将举办地定为西安,由西安外国语大学和西安交通大学共同承办。

(责编:李志强、李浩)