宁夏注重运用第一种形态开展约谈函询 抽查核实防止一谈了之

2017年12月09日10:04  来源:中国纪检监察报
 
原标题:宁夏注重运用第一种形态开展约谈函询 抽查核实防止一谈了之

“陈某某同志,群众反映你利用职权为同学的公司承揽电梯检测业务,并在系统内安排亲戚十余人就业等问题。现约谈你,希望你实事求是讲清问题……”

“该项目由质监局负责实施,我未具体参与,也没有利用职务上的便利提供帮助。至于安排亲戚问题,我实话实说……”

近日,宁夏回族自治区纪委第三纪检监察室依据谈话函询有关要求,针对群众反映问题对某区直单位领导进行了约谈,并对具体问题进行了核实。经调查,认为反映的第一个问题不属实,向陈某某进行了反馈澄清;第二个问题已构成违纪,但情节轻微,且陈某某态度较好,建议给予诫勉谈话,责令其在单位党组会上作自我批评并向自治区纪委作出书面检查。

党的十九大报告强调,坚持惩前毖后、治病救人,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。宁夏回族自治区对标十九大精神,强化对党员干部的日常管理监督,特别是在运用监督执纪第一种形态上下功夫,及时开展约谈函询,对回复没有问题的进行抽查核实,对采信了结的及时向本人反馈。

针对部分党组织及一把手落实全面从严治党责任不力、运用“四种形态”不够精准等问题,自治区出台落实“两个责任”的实施意见,建立党委(党组)谈话函询工作机制,明确谈话函询适用情形,要求全程签字背书。

自治区纪委制定谈话函询办法,对谈话函询的适用条件、工作流程、处理方式等一一进行规范。注意掌握干部的思想、工作、生活情况,对出现违纪苗头或轻微违纪的,及时开展批评与自我批评,让本人红红脸、出出汗。对反映的一般性问题及时同本人见面,谈话提醒、约谈函询,让有问题反映的党员干部讲清问题,认识错误,及时改正。

为防止一谈了之、走过场等问题,自治区纪委明确规定,严格分类处置问题线索,扩大谈话函询覆盖面,对函询回复没有问题的按不低于30%的比例进行抽查核实,对不如实说明问题、向组织提供虚假情况、掩盖事实的严肃查处。

自治区党委巡视组移交反映某区直单位领导李某某大操大办儿子婚礼等问题线索。自治区纪委随即启动谈话函询工作,经调查,反映的问题线索不实,遂将问题线索予以了结并及时向被函询人反馈结果。被函询人表示要引以为戒,举一反三规范自己言行。自治区纪委第二纪检监察室负责谈话的干部说:“谈话函询,是给干部讲清问题、纠正错误的机会,更是一种提醒和督促。”

今年以来,宁夏回族自治区紧盯“关键少数”开展谈话提醒,对出现违纪苗头或轻微违纪问题的,运用第一种形态约谈函询3808人次,占用“四种形态”处置党员干部总数的62%,实现抓早抓小、动辄则咎。

“要把加强政治建设、强化党内监督的有关要求融入到实践‘四种形态’的全过程和各方面,重点用好第一种形态,经常开展批评和自我批评,让红脸出汗成为常态。”自治区党委常委、纪委书记许传智在全区纪检监察系统学习贯彻党的十九大精神大会上,对实践监督执纪“四种形态”进一步作出部署。(记者 杨博)

(责编:左瑞、邓楠)