阿里提出现金要约:收购高鑫零售全部已发行股份

勃潺

2017年12月08日17:44  来源:环球网
 
原标题:阿里提出现金要约:收购高鑫零售全部已发行股份

  12月8日消息,今日上午高鑫零售(06808.HK)发布公告称,淘宝中国提出强制性无条件现金要约,以收购高鑫零售全部已发行股份,要约价6.5港元。

  公告称,根据《收购守则》规则26.1,于交割后,要约人须就全部已发行股份(要约人及其 一致行动人士已拥有或同意收购者除外)以现金作出强制性无条件全面要约。中金将遵照《收购守则》代表要约人以现金作出强制性无条件全面要约。

  高鑫零售表示,与阿里巴巴集团的新联盟将使本集团的业务受益于阿里巴巴集团的数码生态系统。业务合作协议将使高鑫零售集团的店铺数字化以及引入新的零售解决方案。根据业务合作协议,店铺将能够作为“淘宝到家”业务模式经营的一部分。合作将使高鑫零售集团能够利用阿里巴巴集团旗下淘宝到家业务提供的互联网技术和淘宝客流量,从而增加其经营的传统大卖场和超市店铺效益。

  此前11月20日,阿里巴巴集团、Auchan Retail S.A.(欧尚零售)、润泰集团宣布达成新零售战略合作。根据战略协议,阿里巴巴集团将投入约224亿港币(约28.8亿美元),直接和间接持有高鑫零售36.16%的股份。

  据介绍,阿里巴巴、欧尚零售、润泰集团此次关于高鑫零售的战略合作,将以大数据和商业互联网化为核心,通过全面数字化完成“人、货、场”的重构和升级。新的战略联盟将融合三家企业的资源,赋能高鑫零售借力阿里巴巴的数字生态系统,推进门店数字化,并将新零售解决方案应用于高鑫门店,包括线上线下一体化、现代物流及个性化的消费者体验。

  对于此次入股,巴伦周刊在题为《阿里巴巴:当线上走到线下》的分析中援引了摩根士丹利分析师Grace Chen的观点认为“这是阿里巴巴在线下零售市场实现新零售战略的最大投资。”“阿里的线下零售商合作伙伴已经通过苏宁扩展到电子产品,通过银泰扩展到日用商品和百货商店,通过联华超市和高鑫零售进入快速消费品行业。它也积极推出盒马。”巴伦周刊称:“我们对两家的联盟抱有积极的态度。”

  福布斯则认为阿里入股高鑫是“在新零售领域的又一重大举措”。“阿里多年来一直对实体零售很有兴趣,在过去两年进行了多笔投资。而高鑫零售是中国最大的大型超市运营商,旗下有欧尚和大润发的多个门店。阿里在中国电商领域占有主导地位,现在将开始经营领先的连锁超市。”文章写道,“这一点非常重要,因为阿里可以有效获得实体零售的专业知识,并使用数据推动的方式来融合线上线下消费者体验。”

  高鑫零售今早低开高走,最高涨逾5%,高见8.09港元。截至发稿,高鑫零售涨4.55%,报8.05港元,成交额6932.85万港元。

(责编:谷妍、邓楠)