“乌云”笼罩耶路撒冷,未来和平何在?

陈文仙 杜震

2017年12月08日18:03  来源:新华网
 
原标题:“乌云”笼罩耶路撒冷,未来和平何在?

  耶路撒冷的暂时平静终于被打破了。7日,大批巴勒斯坦民众纷纷走上东耶路撒冷,以及约旦河西岸和加沙地带巴勒斯坦控制区的街头,愤怒抗议美国总统特朗普做出承认耶路撒冷为以色列首都的决定。

  历经无数次战争的耶路撒冷再次被仇恨“乌云”所笼罩。7日,在约旦河西岸的拉姆安拉,为响应巴勒斯坦民族权力机构的号召,当地商店纷纷关门罢市,学校罢课。在耶稣诞生地的伯利恒,除了穆斯林民众举行抗议活动之外,部分东正教教堂也鸣钟抗议。在抗议活动中,已有多起巴勒斯坦人在和以军士兵冲突中受伤。

  在东耶路撒冷,数百名巴勒斯坦男女老幼,聚集在老城的大马士革门附近举行抗议游行示威,他们高呼“巴勒斯坦万岁”、“巴勒斯坦团结起来”等口号,所有的巴勒斯坦商铺也都关门停业,以示抗议。

  在耶路撒冷老城大马士革门附近,数百名巴勒斯坦人举行抗议游行示威。记者陈文仙 摄

  记者赶往大马士革门采访,看到大批全副武装的以色列警察严阵以待。有些巴勒斯坦年轻人向警察扔石头和瓶子,但是很快就被警察抓住了。一个名叫拉哈达的21岁阿拉伯女孩带领着大家在呼喊,声音都沙哑了。她对记者说,“任何事情都不能将巴勒斯坦的任何部分分离出去,我们巴勒斯坦人不会停止说不,直到巴勒斯坦回到耶路撒冷。”

  在抗议队伍中,有一位80多岁的巴勒斯坦老人,眼睛里含着泪花,也在呐喊。很多阿拉伯小孩也在游行的队伍中,他们看着骑在马背上的以色列警察,纯真的眼睛没有恐惧,只有仇恨。

  在耶路撒冷老城大马士革门附近,一名巴勒斯坦小孩注视着骑在马背上的以色列警察。记者陈文仙 摄

  记者看着抗议队伍中的巴勒斯坦老人、孩子,再看着骑在高头大马上严阵以待的以色列警察,心里有一种难以言状的情绪。虽然与犹太人共同生活在耶路撒冷,但是他们却遭受着不平等的待遇。

(责编:谷妍、邓楠)