吃香蕉可以让人感到快乐?香蕉的四大功效

2017年12月07日11:22  来源:家庭医生在线
 
原标题:吃香蕉可以让人感到快乐?香蕉的四大功效

  香蕉是人们日常常见的水果之一,其营养价值高,生活中喜欢吃香蕉的人不在少数,而且香蕉还被誉为“快乐水果”。那么吃香蕉是不是真的可以是人感到快乐呢?经常吃香蕉又有什么功效呢?

  当人焦虑时,适当地吃一些香蕉真的可以让人缓解心情,使人感到愉悦。南方医科大学南方医院心理科主任医师洪军教授在家庭医生在线之前的相关采访中表示香蕉、樱桃和葡萄柚三种水果被誉为快乐水果其中香蕉的效果更为明显。这是因为香蕉所含的蛋白质中,有一种能帮助人脑产生5—羟色胺的氨基酸,当人失望、忧郁和痛苦时,大脑就会缺少这种5—羟色胺。这时,吃一些香蕉,就可促进这一氨基酸的产生,从而减少焦虑情绪,增加愉悦感,使人心情愉快。而且香蕉所含有的泛酸等成分,还是人体的“开心激素”,能减轻心理压力、排解紧张、提高注意力、解除忧郁,令人快乐开心。除了能够使人感到开心之外,经常吃香蕉还有很多好处。

  1、维持血压稳定和预防心血管疾病

  香蕉中含有丰富的钾,当体内缺钾时,会发生心律不齐、心动过速、血压下降等情况。一根香蕉含钾400亳克,钾可保持正常心肌收缩的协调作用,能使神经肌肉兴奋性维持常态,使心肌收缩与舒张功能协调,所以每日吃3~5根香蕉对高血压及心脑血管患者有益。

  2、润肠通便,治便秘

  香蕉中富含膳食纤维,膳食纤维在胃中可吸水增强饱腹感,进入肠道后吸水增加粪便体积,可促进排便。因此长期便秘的人吃香蕉有润肠通便的作用,不过只有熟透的香蕉才可治便秘,如果多吃了生的香蕉不仅不能通便,反而会加重便秘。所以治疗便秘时,需注意香蕉是否熟透。

  3、预防癌症

  食用香蕉可以降低人患上疾病的风险,香蕉含有一种蛋白质,可以刺激免疫力系统的T细胞分化,从而增强人体的抗癌的免疫力,这种蛋白质在肠胃道内会被直接被吸收,不像其它蛋白质会被分解,所以更具抗癌功效。

  4、预防疲劳,延年益寿

  香蕉中含有多种营养物质,而且含钠量低,不含胆固醇,食后既能供给人体各种营养素,又不会使人发胖。因此常食香蕉有益于大脑,预防神经疲劳,尤其适合于老年人食用

(责编:王博、邓楠)