合资SUV“自降身价”与自主品牌“刚正面”

广州日报全媒体记者罗林

2017年12月07日09:08  来源:广州日报
 
原标题:合资SUV“自降身价” 与自主品牌“刚正面”

广州车展过后,一大拨新车陆续上市佛山市场!在琳琅满目的新车中,北京现代垂直换代的新一代ix35,以11.99万~16.19万元的价格入市,引起一片哗然。记者对比发现,这款新车对比上一代相同动力的车型,指导价大幅下调了3万~4万元!这款新车的上市价格就已经与众多合资A级车和合资小型SUV出现了明显重叠,与自主品牌热销的SUV车型的价格差距正在明显缩小!

业内人士表示,北京现代“价格一步到位”的营销策划,不管是不是低价救市,都会对市场带来较大的冲击。从目前来看,SUV依然是未来增长的主力市场,国产合资车与自主品牌出现价格重叠,意味着“国产车”在同一个价格区间竞争的未来将至。

新车:

性价比向本土品牌看齐

近日,北京现代新一代ix35佛山上市活动在南海举行,新车共发布5款2.0L排量车型,售价11.99万~16.19万。对比上一代2.0L车型,指导价大幅度下调3万~4万。这个价格可谓诚意拳拳。

与以往合资车的乞丐版的那种“斋”,新ix35配置更是有惊喜,其全系标配了ESP、驻车雷达、多连杆独立后悬挂等配置!而在高配车型中,更搭载了9.6寸多媒体智能互联系统、FCA前碰撞预警制动系统,LDWS车道偏离警示、DAW驾驶员疲劳提醒、BVM盲区显示系统等行业领先的智能安全配置。

记者对比发现,与日系、欧系等品牌相比,ix35这款紧凑的SUV的售价,已比小型SUV缤智、昂科威的售价更低,售价甚至已与A级轿车卡罗拉、朗逸等形成正面竞争。根据车企公布的知道,目前排量为1.5和1.8的缤智,指导价为12.88万~18.98万元。而与目前热销的自主品牌紧凑SUV车型哈弗、GS4等相比,其价差已大幅缩小。

厂商:

价格干脆一步到位

北京现代相关负责人表示,汽车市场有个现象,就是真正的成交价和指导价之间可能会有一个非常大的价差,不管是一些高端的豪华品牌、合资品牌,甚至是低端品牌,都是这样。本次新车定价策略干脆一步到位。厂商希望指导价就是真正的零售价,不要让客户在价格上绕更多的弯儿,而是更关注产品的本身。

而业内人士则认为,ix35的诚意价上市,与其市场影响有关。数据显示,受多种因素影响,已连续多年的销量突破百万的北京现代,销量从今年3月以来却出现了明显下滑。根据北京现代发布最新的数据显示,今年1~11月累计销量近70万辆,与辉煌往绩相比仍有较大的距离。

趋势:

合资与自主同价非偶然

一直以来,主打高性价比的自主品牌,在SUV市场与合资品牌间并没有出现价格重叠的现象。不仅如此,在其他车型也一样,自主品牌的售价一直与合资品牌有一定的价差。而长期以来,SUV一向作为合资品牌的盈利车型,还在过去经常上演“加价”等现象。

不过,最近几年,自主品牌成为SUV市场的最大赢家。数据显示,今年1~10月的SUV前十榜单数据显示,自主品牌占据了7席,并牢牢霸占冠亚军座席。而今年10月乘用车数据显示,SUV继续保持强势增长,在乘用车占比已超过四成,并有望超过轿车成为最大的乘用车车型。

而北京现代旗下曾经最热销的车型采用一步到位的定价策略,正在一定程度上改变这种平衡!某日系品牌负责人表示,合资全新换代车型大幅度降价入市,在国内仍属于罕见现象。

业内人士分析,合资品牌自降价格与自主品牌正面竞争,并非偶然——此前也曾出现长安铃木工厂生产长安轿车的事实。而在A级车市场,不退市的“同堂老车型”,也在价格上与自主形成重叠。随着竞争的加剧,这种竞争也必然会波及增长迅猛的SUV市场。

观察:

合资与自主

正面竞争会更多

近几年,随着三、四线市场迅速崛起,中国逐渐步入了全民购车的时代,也给“配置更好、性价比更高”自主品牌带来了很好的发展机遇。当前,佛山汽车保有量已突破220万辆,千人汽车保有量超过广州、深圳,排名全国第6。而从全国范围看,汽车工业协会最新数据显示,今年1~10月,中国品牌乘用车共销售839.31万辆,同比增长3.24%;占乘用车销售总量的43.04%,占有率比上年同期提升0.46个百分点。而德系、日系、美系、韩系和法系乘用车分别销售398.64万辆、342.26万辆、239.06万辆、82.45万辆和34.34万辆,分别占乘用车销售总量的20.44%、17.55%、12.26%、4.23%和1.76%。自主品牌的崛起,正在挤占着合资品牌的销量。在这样的背景下,未来合资品牌“降价抢销量”的现象,将愈演愈烈。

对于自主品牌而言,如何打造出精品车型,才能更好地取胜市场。在过去几年间,市场上涌现的诸如帝豪、传祺GS4、博越、RX5、哈弗H6等车型,正在通过口碑反哺品牌,迅速向前发展。已传祺为例,更在中大型SUV上取得很大突破,当前GS8月销量接近万辆。业内人士分析,面对合资品牌来势汹汹的竞争,坚持少而精的车型开发理念,打造出几款高品质和低故障率的车型,才是自主品牌立于不败的重要保证。

自主品牌有“反击”

启辰T70:我价低还有高品质智能系统

近日,东风启辰全新T70正式登陆佛山,新T70定位于高品质智联SUV,定价也不过10万上下。新T70搭载日产全球战略引擎MR20发动机,XTRONIC CVT无级变速器,配备全新博世9.1ESP车身稳定系统、ESS紧急制动提醒以及TPMS胎压监测系统。T70的智能人机语音交互系统可识别16种方言。车身方面,新车的长宽高为4614mm/1786mm/1625mm,轴距为2630mm,车身侧面装配有集成转向灯的后视镜、车顶行李架、五辐式轮毂等。动力方面,新T70将会提供1.6L、2.0L以及1.4T三款发动机可选。

东风风光S560:我价低还有七座

近日,东风风光旗下全新紧凑型SUV风光S560佛山上市,共推出6款车型,售价为6.99万~9.69万元。这款车拥有5座和7座车型。7座车型的座椅采用2+2+3式布局,并配备全景天窗。此外,新车还配有7英寸悬浮式液晶显示屏。配置方面,一键启动、行车记录仪、三辐式多功能方向盘、电子手刹、CarLife手机互联、360°全景泊车、定速巡航以及车身稳定控制系统等一应俱全。

(责编:邓楠、雷浩)