贪欲让她迷失了自我

张明明

2017年12月07日08:18  来源:检察日报
 
原标题:贪欲让她迷失了自我

  贪欲就像野草,一有机会便会疯长;贪欲就像鸦片,可以让人迷失自我。在办理侯涛职务侵占案时,我对此深有感触。

  侯涛今年35岁,大学毕业后进入一家公司工作。凭借个人的才华和努力,几年时间便晋升为公司总务生产服务课5S组组长,负责对公司厂区内的物业服务进行监管,以及审核物业公司申请报销的单据。手中的权力让她很快成为物业公司巴结的对象,经常请她吃饭,送她礼物。一开始,她还能努力管住自己,但时间长了,心中的贪欲开始慢慢膨胀,想着利用职务便利,找机会赚些“大钱”。

  她所在的公司是一家世界500强外资企业,在购买清洁服务方面秉持国际标准。在公司与三家物业公司签订的合同中,明确要求物业公司必须为所属职工缴纳社保,公司将会凭社保缴纳单据,为物业公司报销此项费用。

  正是这个合同,让侯涛觅得了赚“大钱”的“良机”。因为物业公司聘用的保洁人员年龄普遍较大,部分人员年龄甚至超过了法定购买社保年龄的上限,物业公司无法为他们缴纳社保。侯涛便打起这部分人的主意来,想出了一条“瞒天过海”的办法,即由物业公司虚报社保单据,自己进行形式审核,待经费结算给物业公司后,再由物业公司转入自己的银行账户。她分别找到三家物业公司负责人,要求他们私刻社会保险业务、银行业务印章,伪造虚假社保人员明细表及银行委托收款凭证。三家物业公司为得到侯涛的关照,毫不犹豫地答应了。

  侯涛事发后,审计鉴定报告显示,2012年10月至2014年7月,不到两年的时间里,公司支付社保费用合计177万余元,三家物业公司实际缴纳社保费用14万余元,中间163万元的差额都进了侯涛的个人腰包。

  2017年11月,侯涛以职务侵占罪被判处有期徒刑五年零四个月。看着侯涛的判决书,我脑海中清晰闪现出她满是悔恨泪水的脸,耳边仿佛又听到她庭审时的陈述,“当初,我只是想有份工作养家,过个平淡的日子而已。就是贪欲让我迷失了自我……”

  是啊,就是因为贪欲,侯涛与自己的初心渐行渐远。“不忘初心,方得始终”,很多时候,我们跋山涉水历经沧桑,抵达的不是远方,而是内心最初出发的地方。希望每个人都能将自己的初心好好珍藏,不让它因贪欲而蒙尘;也希望侯涛能够通过服刑改造,早日醒悟、悔改,找回自己的初心。

  (作者单位:河南省郑州市航空港区人民检察院)

(责编:邓楠、雷浩)