咸阳女孩患尿毒症盼见血亲 警方采集DNA帮忙寻亲

张倩

2017年12月07日20:11  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:咸阳女孩患尿毒症盼见血亲 警方采集DNA帮忙寻亲

  一场“感冒”,让咸阳22岁女孩兰妮妮的生活发生了翻天覆地的变化,她在今年年初被确诊为尿毒症,并伴有肾性贫血、肾性高血压、急性左心衰。同时,她也知道了养育和陪伴她的家人,原来不是血亲。在家人的照顾和陪伴下,她有了求生的勇气,但她还想见见素未谋面的亲生父母。不少爱心人士和咸阳警方也在积极地帮助她。

  12月3日,记者在咸阳段家堡村一间不到20平米的房子里,见到了兰妮妮和她的家人。由于尿毒症导致腹部积水,双腿无法行走,她基本上只能在床上活动。提起最开始的那场感冒,兰妮妮说,那是2016年12月,她还在北京打工的时候发生的。

  兰妮妮:“那段时间感冒了,吃了药打了一针,好了几天,然后就越来越严重,就回家了。在咸阳二十局医院,检查出来就是这病,多脏器衰竭了,到最后晕倒了,好多事情都不知道。”

  随着病情的恶化,她的家人既害怕又担心,他们也决定把兰妮妮的真正的身世告诉她。

  兰妮妮的哥哥:“这个病有时候就是几天、几周或者几个月,就恶化了,没办法救了,就想着给妹妹找一下亲生父母,想让妹妹见亲生父母一面。”

  1995年4月5日,刚刚出生的兰妮妮被放在了陈杨寨转盘靠南的村口一户人家门前,后来被兰家收养,一晃就是22年。兰妮妮说,现在的家人都对她很好,她也并不怨亲生父母。

  兰妮妮:“想见肯定想见(亲生父母),但是希望很渺茫,但是还是抱一点希望。”

  由于经济原因,兰妮妮平时都在家里养病,只有每周两次做透析,才会去医院。兰妮妮的哥哥作为一名保安,他工作之余都在忙妹妹的事,妻子则专门辞了职,负责照顾兰妮妮。

  兰妮妮的哥哥:“从第一次住院,我们家就拿不出来钱,都是找亲戚朋友再一次借的。我们从来不会放弃,竭尽全力给我妹治。”

  家人全力以赴的救治,给了兰妮妮求生的勇气。而不少爱心人士得知兰妮妮的病情,也从各地寄来了中药、物品。咸阳公安向兰妮妮进行了捐款,并采集了她的DNA,开始着手了解情况。

  兰妮妮:“家人、朋友、社会上好心人士对自己的鼓励帮助都有,让自己有了坚持下去的勇气,很感动,也很感谢他们。”

(责编:谷妍、邓楠)