黄柏塬再来“贵客” 40多只野生金丝猴下山觅食

赵彦宁 邓蓉

2017年12月07日20:10  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:黄柏塬再来“贵客” 40多只野生金丝猴下山觅食

  昨天(12月6日)下午,宝鸡太白县黄柏塬镇的核桃坪村迎来了一大批特殊的“游客”——国家一级保护动物金丝猴, 40多只小家伙让冬日的村庄一下子热闹了起来。

  太白县宣传部干部王振华说,昨天下午四点半左右,他下乡途径黄柏塬镇核桃坪村时,突然若隐若现的听见了猴子的叫声,顺着声音的方向找去,在村外的一片空地发现了一大群野生金丝猴,粗略一数,有四十多只。

  宝鸡太白县宣传部干部王振华:“当时这些猴子有些在树上蹦来跳去,有些追逐打闹,还有些在地上找到吃的在吃东西,还有个别猴子它们在那两三只追来追去,追逐撵打之类的,看起来很活泼。”

  王振华告诉记者,虽然一直听说黄柏塬有金丝猴,但还是第一次见,所以他们一行人赶忙掏出相机记录,而这些猴子似乎也不怕人。

  宝鸡太白县宣传部干部王振华:“走的有三四米的时候它们就转身走掉了,离远一点它们还不怎么害怕人,没说要逃跑这个意思,一个村民在给猴子在好像喂一些吃的,扔一些像梨、香蕉呀这些东西。问他们这些猴子是不是经常来,他们说就是这些猴子冬天了山上吃的少,他们好像经常下山。”

  黄柏塬地区森林覆盖率达96%以上,植被茂密,人烟稀少,适合野生动物繁衍生息,近年来,这一区域曾多次发现野生大熊猫、羚牛等野生动物,去年年初,还曾出现了300多只的金丝猴群下山觅食的场景。

(责编:谷妍、邓楠)