今日“大雪”不见雪 13号左右或将迎来雨雪天气

王迪 秦钦

2017年12月07日20:09  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:今日“大雪”不见雪 13号左右或将迎来雨雪天气

  今天(12月7日),我们迎来了冬季的第三个节气——大雪,标志着仲冬时节的正式开始。节气已到,小伙伴们期盼已久的降雪还会远吗?未来几天的温度还会降低吗?

  记者:“俗话说‘小雪封地 大雪封河’。今天是二十四节气中的‘大雪’节气,虽然西安依旧是阳光明媚,没有下雪,但是我们依然能感受到来自冬天的阵阵寒意。西安大明宫遗址公园里一些朋友也是戴上了围巾、帽子,裹得严严实实。”

  西安市民:“早上还是有点凉吧,我们一般都是到9点以后才出来(锻炼)。”

  西安市民:“这两天虽然有太阳,但是天气还是比较冷。作为我们老年人来说,还是要保暖一点,穿厚一点,预防感冒。”

  记者从省气象台了解到,受西北弱冷空气影响,今天我省的日平均气温下降2到4摄氏度,不过到中午12点后气温回升较快。未来三天,全省依旧以晴间多云为主。“大雪”节气虽然没有迎来降雪,不过您别着急,到12月13日,受弱冷空气和西南暖湿气流的影响,我省大部份地方还会有一次降温过程,到时候部分地方或将出现雨雪天气。

  省气象台首席预报员李明:“受弱冷空气和西南暖湿气流的影响,我们预计延安以南会有一次弱降水天气过程。预计13号延安是一个雨夹雪或者小雪天气过程,关中陕南是一个小雨的天气,其中秦岭和巴山地区会有雨夹雪和小雪的天气。另外这次关中地区的降水量可能会比较少,13号可能仍然会维持一个中度霾。13号这次降温总体上来说冷空气非常弱,预计全省可能也就是1到3度的降温。”

  “大雪”节气的到来,意味着天气会变得更加寒冷。这个节气气候的特点是寒冷干燥,空气湿度低,也是呼吸道疾病易发的时节,此时养生要顺应自然规律,饮食调养应以温补为主。可以适当的进食牛羊肉,补充身体的元气。此外,人体的头、胸、脚三个部分容易受寒冷的侵袭,应该着重保暖,加强锻炼,避免感冒、咳嗽等呼吸系统疾病的发生。

(责编:谷妍、邓楠)