视频爆料老师打学生手心 农村学校教育左右为难

黄挺 靳龙

2017年12月07日20:06  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:视频爆料老师打学生手心 农村学校教育左右为难

  最近,微博上一段老师打小学生手心的视频引起了大家的关注。因为视频只有短短十秒钟,老师为什么体罚学生?孩子们被打得严不严重?这些问题都让人无从了解,我们的记者专门对整个事情进行了调查采访。

  据发视频的网友说,是延安市富县直罗镇小学的一位语文老师上个月体罚学生时的场景,视频中,七八名小学生排成一队,一位年轻女老师手里拿着尺子正在使劲打一名小学生的手心,打几下后换下一个继续打。

  打学生女老师:“你给老师一个解释,多少天没交作业了。”

  12月4日,记者来到延安富县直罗镇中心小学,几位小学生告诉记者,前一阵确实有位二年级的语文老师打了班上的学生。

  延安市富县直罗镇中心小学学生:“几个学生没交作业,体罚学生。”

  记者:“怎么个体罚方法?

  延安市富县直罗镇中心小学学生:“拿软尺打手。”

  记者:“我们在视频上看把头发拧住了。”

  一位学生说,打学生的老师已经被处分了,还在全校通报开了好几次会。对于这次事件,孩子们也有自己的看法。

  延安市富县直罗镇中心小学学生:“我个人感觉其实老师打孩子是对的,因为她毕竟是为孩子好。(但是)有时候打孩子越打越糊涂,应该要一点玩着学着,才能(改)过来。”

  对于这事,直罗镇中心小学副校长说,事情发生在11月中旬期中考试前,当天他听到一位家长和老师发生争吵,赶过去了解到是家长看到老师打学生手心不满意,就用手机拍下来发到了家长群里。事发后,学校第一时间给县教育局上报,校长当晚就去被打学生的家里进行了道歉看望,孩子们并无大碍,第二天都上课了。县教育局也在第二天成立调查组进驻了学校,现在也拿出了处理意见。

  延安市富县直罗镇中心小学副校长邢少雄:“当时形成的处理意见就是,让老师首先是反省,叫教师停职,先不能上课,反省检查。”

  据了解,打人的老师去年刚大学毕业,目前还是临聘教师,平时责任心很强,马上就要考试了,这几名学生却连续二十多天没有写作业,心里非常着急,才在放学后把几名学生留下批评,作出了过激行为。刑副校长说,体罚学生肯定是坚决不允许的,但在农村小学,老师教育学生的尺度确实很难把握。

  延安市富县直罗镇中心小学副校长邢少雄:“主要是没经验,恨铁不成钢的方式不一样。一个是她有激情,把啥事都想弄好。”

  副校长说,农村小学里有很大一部分都是留守儿童,孩子的爷爷奶奶只能照顾孩子的生活,家校配合很难做到,有些调皮不学习的学生,老师说了不听、打骂不得,不管更是不负责任。所以,学校和老师特别需要家长的重视和配合。

  延安市富县直罗镇中心小学副校长邢少雄:“家长把娃送到学校,也是想要学校把娃管好、教好。家长的心情是好的,能理解,但是都要互相理解。”

(责编:谷妍、邓楠)